什么是材料的耐磨性?可否用通俗易懂的语言描述一下。

全部回答

一片绿叶说的很通俗,俺把定义写下面: 耐磨性:材料抵抗机械磨损的能力。在一定荷重的磨速条件下,单位面积在单位时间的磨耗。用试样的磨损量来表示,它等于试样磨前质量与磨后质量之差除以受磨面积。

如果你的自行车轮胎第一只使用了一年磨破了,买了一只新的,同样使用了两年才磨破,就说明第二只轮胎的耐磨性比第一只提高了一倍。说清楚一的,耐磨性就是“材料在使用过程中所能达到的耐磨擦的程度”。

材料的耐磨性是磨损材料最基本、最重要的性能之一。硬度是影响耐磨性的主要因素。一般情况下,零件材料的硬度越高,磨损量越小,耐磨性也越好。另外,耐磨性还与材料中碳化物的种类、数量、形态、大小及分布有关。