为什么古代管馒头叫包子

全部回答

  管馒头叫包子,并不是个年代问题,而是个地域问题。   古代也有叫馒头的、也有叫包子的,跟现在一样。   在我们老家,清苑地方,相隔十里八里的,就出现这样两种叫法。一直叫到现在。   叫馒头的,管包子也叫馒头,叫馅馒头(豆馅馒头、肉馅馒头等)。   叫包子的,管馒头也叫包子,叫素包子。   可能有些地方,历史上叫包子,后来渐渐改成叫馒头了。

各地的叫法不一样,有的管馒头叫馍,有的管烙饼也叫馍,比如烙两个馍,真正的有记载的馒头的叫法是从三国时候,当诸葛亮7擒孟获时过泸水河的时候,据说有鬼神作怪要求用人头祭祀,诸葛亮不愿多杀人,就用面粉捏了有五官的人头的样子,蒸好后代替真人头祭祀河神,并写祭文,馒头的愿意是“瞒”头,最开始是用来祭祀的,后来演变成我们现在吃的东西了,五官也省略了