睡眠时间安排?(婴儿`儿童`少年`青年`老年?)

全部回答

    一般来讲:   新生儿每天需睡20个小时;   2个月大时需睡17-18个小时;   6个月需14-15个小时;   1岁需12-13个小时;   3-7岁需12个小时;   7岁以上需9-10个小时。
     从睡眠次数来讲(新生儿除外):   1岁以下为2-3次;   1-2岁为1-2次;   2岁以上午睡1次。     每次睡眠时间平均约1。5-2。5小时。
      由于孩子睡眠长短存在个体差异,不宜作硬性规定,上面所说的睡眠时间仅供参考。只要孩子白天精力充沛,心情愉快,食欲好,生长发育正常,睡得踏实,即使每日睡眠不足这些小时也属正常。假如孩子睡眠时易醒,总爱翻身,睡得不踏实,白天有不明原因的烦躁,食欲不佳,则可能睡眠不足,应查找原因及时处理,以提高孩子的睡眠质量。
     成年人一天睡7小时最好 超过10小时比少于4小时还有害 在人们越来越讲究生命质量的今天,睡眠质量开始引起专家关注。据世界卫生组织对14个国家的2万多人进行调查,发现有27%的人存在睡眠问题,其中中老年人的睡眠问题最严重。
  华中科技大学同济医学院社会医学研究所所长卢祖洵教授指出,睡眠问题不仅仅是失眠,还包括睡眠时间过长。   失眠——老少通杀 “躺在床上,不停地告诉自己快睡着、快睡着,可是最后只能听着表的滴答声,失望地看着天渐渐亮起来。
  ”长期失眠,让年近50的孙女士一筹莫展。经神经科医生诊断:她患了中老年人常见的失眠症。 卢祖洵说,睡眠障碍已成为一种流行病,越来越多的人为睡不好觉发愁。  卢教授曾对武汉市1600多位市民做过一次有关睡眠障碍的问卷调查。
  结果发现,有45%左右的中年人经常失眠或早醒;其次为老年人,约占40%;再次为青年、少年,占10%-15%。分析发现,中老年人常常因为心理压力而出现失眠;年轻人则因为应酬、娱乐、加班等原因让睡眠时间一减再减,久而久之成为失眠一族。
     华中科技大学同济医学院病理生理系副主任王小川博士介绍,失眠症或睡眠质量不好的主要表现是:入睡困难,夜间多次觉醒后不能再入睡,早上早醒,睡醒以后不能恢复精力。失眠症一般可分三类:一是偶尔发生、发生后停止的一过性失眠,常由应激或环境因素改变所引起;二是一晚至数天的短期失眠,常由各种心理创伤、结婚、搬家、工作环境刺激、疼痛等引起;三是连续一个月每周失眠3个晚上以上,常与躯体或心理疾病相关。
     王博士说,引起失眠症的原因很多,不同类型的失眠症有不同的原因。疾病、药物的副作用、不良的睡眠习惯、昼夜轮班工作、紧张和压力、抑郁、焦虑,以及个人和家庭生活的重大变化都可能导致睡眠不好。
  失眠严重影响患者生活质量,包括工作和学习效率低,身体状况不佳,加快皮肤衰老,抑郁,情绪失控,以及疲劳相关的意外事故(如车祸等)发生率升高等。   贪睡——隐疾作祟 保证充足的睡眠时间,并不是要人们大量地延长睡眠时间,睡得过多如同吃得太饱一样,也有害于健康。
   卢祖洵介绍,最近国外的一些医学研究发现,有不少常感到疲倦的人,并非感到有病或是睡眠不足,反而是睡眠过多引起!因为在睡眠时,血液循环减慢,养分和氧气对脑的供应大为减少。  睡眠过长,脑细胞就得不到足够的氧气和养分,因而活动能力减弱。
  睡眠过多,又使肌肉、筋络组织的活动减少,肌肉从血液得到的氧气和养分也少,所以就变得松弛无力,自然就感到疲倦。 王小川认为,睡眠过多还会加重脑睡眠中枢的负担,使各种生理代谢活动降到最低水平,且使人的各种感受功能减退和骨骼肌张力下降。
    一旦人体免疫功能降低,易引起一系列疾病,特别是血液循环缓慢会造成心脏病突然发作或中风。长时间睡眠还会因呼吸的减慢而使进入人体的氧减少。这就意味着心脏、血液循环和肺的负担加重,导致已有的疾病在睡眠中可能“出轨”。
  王小川说,睡眠过多,还可能是身体隐匿的疾病在作祟,睡眠过多可发生于很多脑部疾病,如脑血管疾病、脑外伤、脑炎、脑瘤等,也可见于尿中毒、糖尿病、镇静剂过多等。   每天睡7小时——最利健康 人一生中的不同阶段,睡眠时间也不一样。
  刚出生的婴儿每日需睡16小时以上;随着时光推移,小孩睡眠时间逐渐减少;青年期约需8小时,比成年人相对长一些;成年人阶段,每个人稳定在其特有的睡眠习惯上;一般进入老年期后,睡眠时间逐渐减少。   卢祖洵告诉记者,最近日本和美国学者通过大量调查后指出,成年人一天睡7小时最有利健康,睡眠过多或过少均不利健康。
   日本研究者历时10年,研究了45个社区11万人的睡眠和死亡的关系,结果发现,睡眠时间不足4小时,男性死亡危险性比睡7个小时的人高62%,女性高60%;睡眠时间超过10小时,男性死亡危险性增高73%,女性增高92%。
    美国通过大规模的研究也得出了一天7小时睡眠最有利健康,过多或过少危险均上升的结论。研究人员认为,睡眠时间短,表明休息保养不充分,引发高血压和糖尿病等慢性疾病的危险增高。
  睡眠时间过长,则可能是某些隐匿性疾病所致,也可能与睡眠暂停综合征有关,从而导致死亡危险性增高。   。

为了体力与劳力的恢复以及促进儿童身心的生长发育必须保证睡眠时间。正常人的睡眠时间应随年龄需要加以区别,新生儿至少一天要睡眠20小时,婴儿需要14~15小时,学前儿童需要12小时,小学生10小时,中学生9小时,大学生与成人一样需要8小时,老年人因新陈代谢减慢,睡眠需要6~7小时。

    一,婴儿睡眠时间多长才合适 婴儿的睡眠与健康有着密切的关系。婴儿疲劳时,需经过充足的睡眠之后,才能解除疲劳,才能吃得好,玩得好,长得好。在婴儿时期,每天应睡几次,睡多长时间,对安排婴儿的生活和习惯的培养都是非常重要的。
     我们知道,婴儿的神经系统是在不断接受外界环境的各种刺激而逐渐发展起来的。  从小注意合理安排婴儿的睡眠、活动,逐渐形成长期定时有规律的习惯,使大脑的有关区域对外界的这种习惯形成条件反射,从而为小儿生活规律的培养奠定良好的基础,对婴儿的生长发育是有利的。
     在婴儿期,掌握睡眠时间的长短,主要根据不同月龄婴儿生理、神经系统发育和消化功能的特点来安排。  月龄越大,白天睡眠次数及时间越少,但仍应注意到要保证充足的睡眠时间,以利婴儿的生长。
  父母可根据自己婴儿的具体情况,灵活安排睡眠的次数和时间。 婴儿睡眠时间表 初生: 0-28天 16-20小时 2-3个月 8:00-10:00 第一次睡眠12:00-14:00 第二次睡眠16:00-18:00 第三次睡眠20:00-22:00 第四次睡眠22:30-2:00 第五次睡眠2:30-6:00 第六次睡眠 4-6个月 8:00-10:00 第一次睡眠12:00-14:00 第二次睡眠16:00-18:00 第三次睡眠20:00-22:00 第四次睡眠22:30-6:00 第五次睡眠 7-9个月 9:00-10:00 第一次睡眠14:30-16:00 第二次睡眠21:00-6: 00 第三次睡眠 10个月 8:30-10:00 第一次睡眠13:30-15:00 第二次睡眠21:00-6:00 第三次睡眠 11个月以上 13:30-15:00 第一次睡眠21:30-6:00 第二次睡眠 二,学前儿童也睡眠不足? 中华医学会27号在沪公布了一份专项调查结果,对60家各类幼儿园700名学龄前儿童睡眠时间进行了抽样调查,结果发现有65%的儿童由于学习任务过重,每天睡眠时间不足9小时,尤其是即将入学的儿童,睡眠时间更少。
       时下,幼儿园开办了许多知识学习、兴趣辅导等特色班,生怕自己孩子落伍的家长不得不选择一二。于是,每天晚上家长都要安排孩子复习学习内容,练钢琴、练书法、练绘画……常常逼孩子到深夜才睡,而早晨又逼孩子与自己一起起床,7点钟左右上班前就把孩子送到幼儿园。
     对于家长的埋怨,幼儿园很无奈。  一位幼儿园园长告诉记者,各幼儿园都把开办特色学习作为一种吸引幼儿入园的手段,否则便很难保证幼儿入园率,失去竞争能力。再说,部分家长也有这个要求。
     然而医学专家却对儿童睡眠不足现象表示担忧。医学博士陈兆荣认为,儿童长时间睡眠不足,同样会像成年人那样,引发失眠症,从而导致各种慢性生理疾病的发生。  而且临床还证实,儿童的生长激素分泌,是在睡眠中完成的,如果儿童睡眠不足,还会影响生长发育,给健康埋下隐患。
     医学专家说,学龄前的儿童,科学的睡眠时间应该是10-12小时,家长要充分重视儿童的睡眠时间与质量,适当地给他们“减负”,因为这也是衡量儿童健康的一个指标。  家长如果发现自己孩子确实存在睡眠问题,须在医生的指导下,采取心理诱导、合理服用药物等综合措施。
   三,半数以上少年儿童学习超时睡眠不足 国内第一本全面介绍和分析少年儿童发展状况的蓝皮书—一《新发现——当代中国少年儿童报告》露:半数以上少年儿童的学习时间和睡眠时间均不符合国家规定的标准。
       本次调查通过少年儿童每天写作业时间、在校学习时间以及睡眠时间等三项客观指标来了解少年儿童的学习时间和学业负担。   统计结果表明,相当多的少年儿童学习时间、睡眠时间和在校时间均不符合国家的规定标准。
  1994年11月10日,原国家教委公开发表了《关于全面贯彻教育方针减轻中小学生过重课业负担的意见》。  其中,明确规定学生作业分量和难度要适当:“小学一年级不留书面家庭作业:二三年级每日课外作业量不超过30分钟;四年级不超过45分钟:五、六年级不超过1小时;初中各年级不超过1。
  5小时(以上均按中等水平学生完成的时间计算)”。文件中还规定“要教育学生,并与学生家长配合,原则上保证小学生每日有9小时以上的睡眠,初中生9小时以上的睡眠,高中生8小时的睡眠。  ”   1990年4月25日国务院批准,原国家教委、卫生部发布施行的《卫生工作条例》第5条规定:学校应当合理地安排学生的学习时间,学生每日学习时间(包括自习):小学不得超过6小时,中学不超过8小时,大学不超过10小时。
  学校或者教师不得以任何理由和方式,增加授课时间和作业量,加重学生的学习负担。   四,如何科学地安排学习和休息时间?(青年) 1)既要努力学习,又要学会休息。
   有人说,在大学校园里生活、学习,犹如在花园里散步,既恬静又幽雅。但大学的学习和生活又是十分紧张的。青年大学生正是长身体的关键时期,而健康的体魄是我们读书乃至以后工作的最大本钱。  没有这个本钱,你纵有再高明的学习方法,良好的学风,聪明的大脑,也将无济于事。
  在大学期间,勤奋治学是必需的,还必须注意一个不可忽视的成才因素,这就是:学会合理用脑,锻炼身体,学会休息。 2)劳逸结合的几种选择方式 (1)变换学习内容。这是做学问的人的一种主要休息方式。
    科学的休息方式,不但不是浪费时间,而是提高了时间的利用率。 (2)散步。散步也是脑力劳动者休息的一种有效方式,尤其是在早晨。卢梭曾说过:“散步能促进我们的思想。”前苏联作家果戈里,把走路作为治病的最佳良药,他认为:“内容常常是在道路上展开,来到我的脑海里,我几乎是在道路上完成了我全部题材。
    ” (3)体育锻炼。这是青年大学生“休息”的一种最大乐趣。每天早晚、课余时间参加一些体育活动,对保持大脑高效率思考问题有十分重要的作用。 (4)参加学生社团活动。在专业课学习之余,根据自己的爱好和兴趣,参加某一学生社团,不仅是一种很好的“休息”方式,而且培养、锻炼了自己的交际能力、表达能力、实践能力、创新能力,使自己的综合素质得到全面发展。
     3)科学地安排学习和休息时间。 (1)学习时要专心致志。专心致志的学习,首先必须是有效利用时间,要做到:把必须做的事情和可做可不做的事情分开;制定切实可行的学习时间表;正确的使用空闲时间;学习中不能胡思乱想。
   (2)要保证7小时的睡眠时间。睡眠是积极的休息内容之一。  大学规定到晚上十点半熄灯睡觉的制度是有科学依据的。保证足够的睡眠时间,除对于解除大脑疲劳,使第二天能有充沛的精力投入学习外,对于大学生的发育成长也是极其重要的。
  考试前的挑灯夜战的方法,看起来好想学习时间增多了,但学习的效果并不好,同时也损害身体健康。 五,老人失眠 静卧也是休息 人到老年,睡眠障碍、失眠发生频繁,失眠日益成为困扰老年人生活、影响老年人身心健康的大难题。
    平日总听到不少老年人抱怨,自己身体一向很好,可就是晚上左翻右翻睡不着,好不容易睡着了,也总是做梦,睡得特别轻,一点响动就 能被吵醒,如此下去身体怎么能受得了呢?对此,武警总医院许健阳主任告诉广大老年朋友,除了因疾病引起失眠外,老年人睡眠时间减少、睡眠质量不高,这都是正常现象。
    一般来说,如果情况不是过于严重,醒了不要急于起床,躺在床上继续休息,或者是感觉累了,就躺下闭目养神,也是一种很好的休息。 许主任介绍说,影响老年人睡眠的因素,包括疾病因素和非疾病因素两种。
  其中,疾病因素,指身体局部或全身器质性病变和精神疾患等,对于由此导致的失眠,建议遵医嘱,采用药物治疗效果较好。  而非疾病因素,就是指上述老年人抱怨的睡眠障碍因素。事实上,在人体内,褪黑素是一种决定睡眠的主要因素。
  简单来讲,褪黑素作为控制人体生物钟的主要激素,随着人体年龄的增加,也呈逐年减少的趋势。所以老年人相比较于年轻人睡眠减少,这是一种正常的生理现象,并不一定比从前睡得少了就一定会影响身体健康。  事实上,对于老年人来说,只要每天能保持三个小时的深度睡眠时间,就足可以保证健康了。
  而其余的睡眠时间,不要急着起床,躺在床上静静休息,也能够有效地缓解失眠,达到很好的休息目的。 另外,正常人体每日8小时睡眠,通常以2至3个小时为界划分时间段,按照“浅—深—浅,浅度睡眠和深度睡眠交替”的原则进行。
    通常情况下,人体在深度睡眠时期,主要集中于正常睡眠后的第2至3个小时,所以,建议老年朋友,每晚12点之前必须入睡。 。

      一、新生儿睡眠时间:   一般来说新生儿每天睡觉时间大约在20个小时左右,但有个体差异,大部分新生儿在吃饱之后,在一个舒适的环境中,大部分时间是在睡觉,睡眠时间也不太固定,饿时就会醒了。
     二、14个月婴儿睡眠时间安排:   1、每天早晨6点左右起床;   玩儿到8点吃早餐,中间喝水,吃些水果、饼干之类,再睡上一觉大概40多分钟;   2、中午12点—12:30吃午饭,米饭、面条、稀饭等和大人的差不多,中间喝水,吃些水果、饼干之类,睡1—2个小时;   3、下午6点多吃晚饭,晚上8点半左右睡觉,一觉睡到早晨4点左右;     4、起来喝些奶和水接着睡到早晨6点左右。
       每天睡眠时间大概11小时~12小时左右。   三、儿童睡眠时间安排:   七岁以上儿童一天睡眠时间大概在9-10小时。除夜间睡眠时间8小时左右外,午间还得睡个小觉。
     午餐后儿童大脑皮层机能活动能力明显降低,疲劳增加,需要午睡以消除疲劳。睡眠时间还应根据季节情况作适当调整。  夏天需要延长午睡时间(1-2小时左右)。冬天可适当缩短午睡时间(40分钟左右够了)。
     四、青少年睡眠时间安排:   青少年正处学期,应合理安排睡眠,每日睡眠应不少于8小时。晚上22-23点入睡,早上6点左右起床,中午适应午休半小时-1小时,有助于下午学习效果!   五、成年人睡眠时间安排:   根据工作性质不同,睡眠安排不同,但成年人一般每天都需7-8小时睡眠时间。
    晚上23点左右入睡,早上6点左右起床,这是比较合理的睡眠。如感觉白天会困,最好在午间补上1小时左右睡眠。   六、老年人睡眠时间安排:   老年人一天睡眠只要5-6小时就够了,但大多数老人在悠闲的情况下,睡眠也基本达到8小时。
  从晚上22点入睡到早晨4-5点钟起床,中午再休息1-2小时,这样睡眠就足够了。        生活不能单调乏味,但是身体却对严格的时间安排情有独钟。请尝试每天在同一时间起床和就寝,即使是周末也不要放纵自己。
  仔细估算出自己每天需要的睡眠时间,然后制定详细的时间安排,相信您的身体会喜欢这种严谨的作息时间。 。

    一、婴儿及儿童: 1、从时间上说:   婴儿一般每天需睡18—22个小时;   3-7岁需12—13个小时;   7岁以上需个9—12小时。 2、从次数上说:   婴儿随时(但是要培养习惯,否则睡颠倒了,大人可要受罪了,哈哈) 3岁以前,1—3次;   每次睡眠时间平均约1—2。
    5小时。  但是,由于孩子的个体因素不同,睡眠长短也存在个体差异。总的来说,只要孩子白天精力充沛,心情愉快,食欲好,生长发育正常,睡得踏实,即使每天睡不足这几个小时也属正常。
   如果孩子睡眠时易醒,总爱翻身,睡得不踏实,白天有不明原因的烦躁,食欲不佳,则可能睡眠不足,应查找原因及时处理,以提高孩子的睡眠质量。   二、少年、青年 一般是7—10个小时,因人而异。
  但是做好中午要午休10—30分钟,时间不能够过长,否则易头痛、精神不振。 短期睡眠不足,应当及时补充,不如世界杯期间,补充的时间最好循序渐进,比如,第一天2小时,第二天1。5小时,第三天1—0。
    5小时,以后正常。 三、老年人 4—10小时。因人而异。 主要是要保持生活的规律性。 现在人们越来越讲究生命质量,据世界卫生组织对14个国家的2万多人进行调查,发现有27%的人存在睡眠问题,其中中老年人的睡眠问题最严重。
    华中科技大学同济医学院社会医学研究所所长卢祖洵教授指出,睡眠问题不仅仅是失眠,还包括睡眠时间过长。 失眠——老少通杀 “躺在床上,不停地告诉自己快睡着、快睡着,可是最后只能听着表的滴答声,失望地看着天渐渐亮起来。
  ”长期失眠,让年近50的孙女士一筹莫展。经神经科医生诊断:她患了中老年人常见的失眠症。   卢祖洵说,睡眠障碍已成为一种流行病,越来越多的人为睡不好觉发愁。卢教授曾对武汉市1600多位市民做过一次有关睡眠障碍的问卷调查。
  结果发现,有45%左右的中年人经常失眠或早醒;其次为老年人,约占40%;再次为青年、少年,占10%-15%。分析发现,中老年人常常因为心理压力而出现失眠;年轻人则因为应酬、娱乐、加班等原因让睡眠时间一减再减,久而久之成为失眠一族。
     华中科技大学同济医学院病理生理系副主任王小川博士介绍,失眠症或睡眠质量不好的主要表现是:入睡困难,夜间多次觉醒后不能再入睡,早上早醒,睡醒以后不能恢复精力。失眠症一般可分三类:一是偶尔发生、发生后停止的一过性失眠,常由应激或环境因素改变所引起;二是一晚至数天的短期失眠,常由各种心理创伤、结婚、搬家、工作环境刺激、疼痛等引起;三是连续一个月每周失眠3个晚上以上,常与躯体或心理疾病相关。
     王博士说,引起失眠症的原因很多,不同类型的失眠症有不同的原因。疾病、药物的副作用、不良的睡眠习惯、昼夜轮班工作、紧张和压力、抑郁、焦虑,以及个人和家庭生活的重大变化都可能导致睡眠不好。
  失眠严重影响患者生活质量,包括工作和学习效率低,身体状况不佳,加快皮肤衰老,抑郁,情绪失控,以及疲劳相关的意外事故(如车祸等)发生率升高等。   贪睡——隐疾作祟 保证充足的睡眠时间,并不是要人们大量地延长睡眠时间,睡得过多如同吃得太饱一样,也有害于健康。
   卢祖洵介绍,最近国外的一些医学研究发现,有不少常感到疲倦的人,并非感到有病或是睡眠不足,反而是睡眠过多引起!因为在睡眠时,血液循环减慢,养分和氧气对脑的供应大为减少。  睡眠过长,脑细胞就得不到足够的氧气和养分,因而活动能力减弱。
  睡眠过多,又使肌肉、筋络组织的活动减少,肌肉从血液得到的氧气和养分也少,所以就变得松弛无力,自然就感到疲倦。 王小川认为,睡眠过多还会加重脑睡眠中枢的负担,使各种生理代谢活动降到最低水平,且使人的各种感受功能减退和骨骼肌张力下降。
    一旦人体免疫功能降低,易引起一系列疾病,特别是血液循环缓慢会造成心脏病突然发作或中风。长时间睡眠还会因呼吸的减慢而使进入人体的氧减少。这就意味着心脏、血液循环和肺的负担加重,导致已有的疾病在睡眠中可能“出轨”。
  王小川说,睡眠过多,还可能是身体隐匿的疾病在作祟,睡眠过多可发生于很多脑部疾病,如脑血管疾病、脑外伤、脑炎、脑瘤等,也可见于尿中毒、糖尿病、镇静剂过多等。   一般来说,每天睡7小时——最利健康 人一生中的不同阶段,睡眠时间也不一样。
  刚出生的婴儿每日需睡16小时以上;随着时光推移,小孩睡眠时间逐渐减少;青年期约需8小时,比成年人相对长一些;成年人阶段,每个人稳定在其特有的睡眠习惯上;一般进入老年期后,睡眠时间逐渐减少。   卢祖洵告诉记者,最近日本和美国学者通过大量调查后指出,成年人一天睡7小时最有利健康,睡眠过多或过少均不利健康。
   日本研究者历时10年,研究了45个社区11万人的睡眠和死亡的关系,结果发现,睡眠时间不足4小时,男性死亡危险性比睡7个小时的人高62%,女性高60%;睡眠时间超过10小时,男性死亡危险性增高73%,女性增高92%。
    美国通过大规模的研究也得出了一天7小时睡眠最有利健康,过多或过少危险均上升的结论。研究人员认为,睡眠时间短,表明休息保养不充分,引发高血压和糖尿病等慢性疾病的危险增高。
  睡眠时间过长,则可能是某些隐匿性疾病所致,也可能与睡眠暂停综合征有关,从而导致死亡危险性增高。   。