读音

“和”有多少个读音?

全部回答

    五个读音: (1)。he二声 1。温和;和缓;谦和;如和风细雨2。和谐;协调。如和衷共济;3。结束战争或争执。如讲和;4。古乐器名;5。古代车上的铃铛;6。古时军队的营门;7。
  棺材两头的板;8。数学名词;9。带。如和衣而卧;10。跟;与。如“八千里路云和月”;11。  同;12。连;13。指日本;14。姓。 (2)。he四声 1。跟着唱;如一唱百和;2。
  仿照别人诗词的题材或体裁做诗词。 (3)。hu二声 打麻将或斗纸牌时某一家的牌合乎规定的要求,得胜。 (4)。huo二声 在粉状物中加水搅拌揉弄,使有粘性。如和面、和泥。   (5)。
  huo四声 1。混合;拌。如和药;2。量词。指洗衣服换水的次数或煎药的次数。 。

应该有6个读音: 1.hé。如:和平、和睦; 2.hè。如:曲高和寡; 3.hú,表示打麻将赢了; ó,表示在粉状物中搅拌或揉弄使粘在一起。如:和面; ò,表示把不同的东西掺杂在一起。 o。