急! 关于离子共存问题

第一组:三价AL离子、氢离子、硫酸根离子、氯离子 第二组:二价Fe离子、K离子、氢离子、硝酸根离子 第三组:氨气、氮气、H2、Hcl 第四组:二氧化硫、二氧化氮、氢气、硫化氢 第五组:一氧化氮、HCL、氢气、氧气 这五组是否都可以共存?

全部回答

第一组:三价AL离子、氢离子、硫酸根离子、氯离子(可以) 第二组:二价Fe离子、K离子、氢离子、硝酸根离子(不可,FE2+会被HNO3氧化) 第三组:氨气、氮气、H2、Hcl(不可,NH3与HCL反应生成NH4CL) 第四组:二氧化硫、二氧化氮、氢气、硫化氢(不可,SO2与H2S反应生成S和H2O) 第五组:一氧化氮、HCL、氢气、氧气(不可,NO与O2生成NO2)

第一组:可以 第二组:如考虑氧化还原反应就不可以了,不考虑则可以。 第三组:不可以,氨气与氯化氢气体会反应生成氯化氨。 第四组:常温下可以,但在溶液中不可以,因为硫化氢与二氧化硫会反应生成硫和水 第五组:不可以,因为一氧化氮与氧气在常温下反应生成二氧化氮。

除第三组外都可共存,氨气与水生成氨水,氨水中的氢氧根离子与Hcl 中的氢离子反应 所以不共存

赞同facehappywy的观点!

对于楼上的我有些小小的疑问,有些反应物是需要反应条件的,如果在常温常压,就不太会发生化学反应

不可以的!