把氧化铜加入盐酸,加热至沸腾后发现溶液呈墨绿色,为什么?

还有一些红褐色沉淀

全部回答

cucl2溶液浓度高时为绿色,低时为蓝色。红褐色可能时HCL里有Fe3+杂质,沸腾后HCL挥发,同时Cuo会消耗HCL,使溶液ph变大,达到Fe(OH)3沉淀的ph,所以有红褐色沉淀

你用的盐酸可能是工业盐酸,里面有铁3价离子,所以氯离子反应会有红褐色沉淀,又因为铁反应了部分盐酸,使反应成的氢氧化铜为较浓溶液,所以溶液显墨绿色

你用的盐酸可能是工业盐酸,里面有铁3价离子,所以氯离子反应会有红褐色沉淀,又因为铁反应了部分盐酸,使反应成的氢氧化铜为较浓溶液,所以溶液显墨绿色 DO YOU UNDERSTAND

CuO+2hcl=cucl2+h2 cucl2容易为为墨绿色 cucl2 红和色沉淀为cucl2在加热情况下水解成的cu(oh)2