请告诉维生素B1、B2、B6、B12都治什么病?

请告诉维生素B1、B2、B6、B12都治什么病? 听说结膜炎吃B1、B2好,是吗?

全部回答

    维生素B1有什么作用? 维生素B1:维生素B1对维持心脏、神经及消化系统功能的正常起 重要作用。维生素B1缺乏时,除表现有心脏、消化系统功能异常外,在眼部 可发生眼干燥、视力模糊、结膜充血,严重时出现视神经炎、双眼睑下垂, 瞳孔扩大等表现,还会加重近视程度。
       维生素B1虽然在大米和麦子、玉米的表皮(米糠、麦肤)之中有一定存在,但是在螺旋藻中含量较大。维生素B1是一种酶,能促使淀粉等糖类转化成能量。缺乏维生素B1主要有以下病变:   a、神经系统得不到能量,不能正常工作,诱发神经病变,脚气病,脚肿、疲劳无力,厌食,精神错乱以至死亡。
       b、大脑缺乏能量、情绪低落、记忆力差、精力不集中、糖类的乳酸积存于脑细胞中产生毒性。   c、心脏缺乏能量、心跳异常、心脏肥大。 维生素B2有什么作用?   维生素B2又称核黄素,组成消化酶,参与脂肪和蛋白质的分解代谢,帮助氧气运输到体内各组织,缺乏维生素B2,体内组织几乎无法运作。
    其主要作用是:   a、提供能量:消除疲劳,大脑和肌肉有充足的能量和氧气,自然精力充沛。   b、维生素B2与维生素A结合,使皮肤得到充分营养,变的光亮红润。缺乏B2,会出现皮肤干裂、全身发痒、脱皮等现象。
     c、维护视网膜功能,保护视力。缺乏B2会使视力下降。  人缺乏维生素B2会患白内障。    d、能分解血管内壁粘积的过氧化脂、预防血管硬化。   e、对难治性低血红蛋白性贫血有治疗作用。
   维生素B6有什么作用? 维生素B6参与60多种酶和辅酶的活动,有极其重要的作用:   a、与B1、B2合作,消化、吸收蛋白质、脂肪,缺乏维生素B6,食物不能分解,会产生毒素。
       b、与铁合作、制造红血球,没有维生素B6、摄入大量的铁也没有用。   c、参与胰岛素的合成,防治糖尿病。   d、作为转氨酶等的辅酶,对治疗肝炎、肝硬化有重要作用。
     e、能降低血胆固醇、防治血管硬化。   f、刺激白细胞生成,提高免疫力。   维生素B12有什么功能?   A、治疗肝病。预防脂肪肝,抑制肝纤维化;使胆碱作用加强,恢复肝功能;降低转胺酶;参与氨基酸、肌酐、肾上腺素的合成,维持肝细胞正常功能。
     B、治疗恶性贫血和巨红细胞贫血。   C、治疗神经病、神经炎。 结膜炎吃B2好 维生素B2:维生素B2参与机体碳水化合物、蛋白质和脂肪三大营 养物质的代谢。
    当发生维生素B2缺乏时,在眼部可出现怕光、流泪、眼烧灼 感等不适,还会引起结膜炎、睑缘炎、虹膜炎,角膜呈云翳样浑浊。 。

  维生素B1:无色针状结晶,溶于水,有增长食欲,帮助消化的作用,又能促进生长和乳汁分泌,以维持生殖机能等。 缺乏B1时,能引起脚气病,食欲不振,消化不良等。在糠,麸,菠菜和肝里含量最多, B2:黄色结晶,稍有苦味。
  缺乏B2时,能引起口角炎,皮肤炎,眼病,贫血等。酵母,肝,奶品和粗粮中含量最多。 B12:暗红色固体,能溶于水和酒精。有刺激骨髓造血机能的作用,对恶性贫血有疗效。肝和肾里含量最多。 B6:用于预防和治疗维生素B6缺乏症。
  也可用于减轻妊娠呕吐。

    可以缓解疲劳的主要维生素和矿物质维生素B族类———   B1:帮助神经系统正常运作及从食物中释放能量   B2:保护表皮健康及从食物中释放能量   B3:又称烟酰胺,帮助新陈代谢及维持神经系统正常运作   B5:又称泛酸,帮助新陈代谢及从食物中释放能量   B6:帮助组成红血球细胞及改善神经系统功能   B12和叶酸:改善贫血维C:增强抵抗力矿物质类———镁:确保心脏、肌肉及神经系统正常运作铬:协助蛋白质、碳水化合物及脂肪分解锰:产生酵素作用,帮助新陈代谢钼:帮助食物向能量的转化 。

    维生素B1:无色针状结晶,溶于水,有增长食欲,帮助消化的作用,又能促进生长和乳汁分泌,以维持生殖机能等。 缺乏B1时,能引起脚气病,食欲不振,消化不良等。在糠,麸,菠菜和肝里含量最多, B2:黄色结晶,稍有苦味。
  缺乏B2时,能引起口角炎,皮肤炎,眼病,贫血等。  酵母,肝,奶品和粗粮中含量最多。 B12:暗红色固体,能溶于水和酒精。有刺激骨髓造血机能的作用,对恶性贫血有疗效。
  肝和肾里含量最多。 B6:用于预防和治疗维生素B6缺乏症。也可用于减轻妊娠呕吐。

    B1治的病是糖代谢失调,厌食、体力下降、疲劳,忧郁,急躁,生长滞缓,脚麻木,多发性神经炎(神经性肺炎),消瘦或浮肿,心脏功能失调,还有脚气病 B2 细胞氏谢失调,角膜炎、口角炎、舌炎和阴囊炎,产卵率降低 B6 鼻脂,眼脂,脂溢性皮炎,舌红光滑;体重下降;肌肉无力;急燥,精神抑郁 对婴儿可治神经急燥,肌肉抽搐和惊厥 B12 虚弱,减重,背痛,四肢感到刺痛,神态呆滞,精神或其它神经失常,也能治疗贫血症,这种说法少见 根据维生素B2对人体生理活动的作用,结膜炎只要吃维生素B2,具体结膜炎除用药外,也可以用菊花甘草泡水代茶,用茶初泡时的热气熏蒸眼睛片刻,以散风明目。
    另外在猪心、瘦肉、绿色蔬菜、蛋、奶、豆类、鱼类、糙米也有大量维生素B1,B2。

    维生素B1:可预防脚气病(特指缺乏维生素B1所致的末梢神经炎等功能障碍,不是指通常所说的脚癣或“香港脚”)增加食欲,营养神经,增进肌肉功能等。老年人当胃口不佳,或患有周围神经炎症状,或消化不良时,服用维生素B1对康复有重要作用。
   维生素B2。又叫核黄素。核典素是体内许多重要辅酶类的组成成分,这些酶能在体内物质代谢过程中传递氢,它还是蛋白质、糖、脂肪酸代谢和能量利用与组成所必需的物质。  能促进生长发育,保护眼睛、皮肤的健康。
   维生素B6。在蛋白质代谢中起重要作用。治疗神经衰弱、眩晕、动脉粥样硬化等。 维生素B12。抗脂肪肝,促进维生素A在肝中的贮存;促进细胞发育成熟和机体代谢;治疗恶性贫血。 。