为什么冰水混合物不管外界温度如何它的温度总是零摄氏度?

全部回答

    的三态是:冰(固态);水(液态);水蒸气(气态)。 我们常讲的冰水混合物,其实是指水的固态和液态在一个容器内达到一个平衡点。 这里需要补充两个个知识点。 1。
  更多的时候,我们会考虑三种状态的平衡点,也就是三相点。在pv图和pt图以及vt图上可以找到这些点。  在这些图上的曲线就是代表了三态的情况。其实三相点不是一个点,在pvt图中是一个平面。
   2。0摄氏度的定义就是一个大气压强下的冰水混合物的温度。 所以,你所说的任何温度,应该讲是在压强不变的情况下,任何的环境温度,这个时候,如果是一个开放的环境,那么气体的体积变化可以不作考虑,而液体和固体的体积变化也足够小,这样体积也处于不变的状况,那么温度也就不会有变化了。
     那么不管外界的温度是多少,冰水混合物的温度是一定的。也就能得到冰水混合物的温度是0摄氏度。 。

把它看成一个溶化的过程,冰的熔点是0度

你说的话必须有一个前提:冰和水足够多。如果外界温度 高,0度冰就化成0度水,如果外界温度低于0度,0度水化成0度冰。所以在相当长的时间内,冰水混合物都能保持0度。

因为冰水混和物能保存持零度。

如果两者始终共存,那么由于冰的温度为0度而水要在0度以下才结冰,反之亦然

冰最高只能0度的撒,和水混在一起,它们一起和外界发生热交换,等冰化完了,只剩下水的时候温度才能继续升高.