股票网上发行价格与上市首日开盘价格有什么区别?

股票网上发行价格和上市首日开盘价格往往有所不同,是不是要先进行网上发行再在股票市场交易呢?网上发行时任何人都可以参加购买吗?

全部回答

股票网上发行价格确定后,所有人都是按同一固定价格购买的,不论先后;并且如果高于或低于发行价都是无效申购. 股票上市首日开盘价格是不固定的竞价交易,同一价格要论先后,不同价格论高低. 所有新股都是先发行,再上市交易.网上发行时,只要开有证券帐户任何人都可以参加购买.

发行价格就是公司发行股票幕集资金的价格,上市开盘价是二级市场的转让价,也就是说中签的那些客户是第一批股东,上市后别人想得到这个股份就报价,有人愿意转让就成交了,这个成交价实际上就是上市开盘价.在股市买股票实际上就是从不别人那里买的,卖的话就是转让给别人.