与人握手要注意哪些?

全部回答

     握手是现代社会活动以及各种社交场合中运用最为广泛和频繁的礼节形式。这种礼节,最初源于西方半文明半野蛮时期。当时,战争中的敌对双方若想停战求和,并不是摇摇白旗,或者约定秘密谈判,而是双方将士均伸出自己的手掌,请对方触摸手掌心。
  以证实的确放下了棍棒石块之类的武器,表明求和的诚意。  渐渐地,这种富有正面信息的动作被逐步演化成了当今国际普遍适用和认可的礼节形式之一。 行握手礼的正确姿态动作是: 面向受礼者而立,两脚靠拢,头部微低,上体前倾约15°,右手拇指与其他四指分开呈65°角,四指并拢,掌心微凹,自然舒缓地伸向受礼者,把住对方伸出的右手,在其手掌的较高部位轻度而结实地一握。
     握手礼还应当掌握力度,不能绵软无力,也不能时间太短或太长。并且摘下手套,不要叼香烟或咀嚼。 一、握手的顺序:主人、长辈、上司、女士主动伸出手,客人、晚辈、下属、男士再相迎握手。
   二、握手的方法: 1、一定要用右手握手。 2、要紧握双方的手,时间一般以1~3秒为宜。  当然,过紧地握手,或是只用手指部分漫不经心地接触对方的手都是不礼貌的。
   3、被介绍之后,最好不要立即主动伸手。年轻者、职务低者被介绍给年长者、职务高者时,应根据年长者、职务高者的反应行事,即当年长者、职务高者用点头致意代替握手时,年轻者、职务低者也应随之点头致意。
    和年轻女性或异国女性握手,一般男士不要先伸手。 4、握手时,年轻者对年长者、职务低者对职务高者都应稍稍欠身相握。有时为表示特别尊敬,可用双手迎握。男士与女士握手时,一般只宜轻轻握女士手指部位。
  男士握手时应脱帽,切忌戴手套握手。 5、握手时双目应注视对方,微笑致意或问好,多人同时握手时应顺序进行,切忌交叉握手。   6、在任何情况拒绝对方主动要求握手的举动都是无礼的,但手上有水或不干净时,应谢绝握手,同时必须解释并致歉。

一般的礼仪应该是女性先伸出手,如果不是的话,男士主动不大适宜。