主动轮与从动轮

我对主动轮和从动轮上的点的受力情况还不是很清楚,考试和做题的时候应该怎么分析.老师说自己那笔转转感觉感觉就行了,怎么转阿越详细越好,谢谢

全部回答

    包裹主动轮的皮带所受摩擦力方向与主动轮转动方向相同,这和物块在桌面上移动的原理相同(主动轮是物块,皮带是桌面),由于作用力与反作用力方向相反,所以主动轮所受摩擦力方向与主动轮转动方向相反。
  (轮先动) 包裹从动轮的皮带所受摩擦力方向与从动轮转动方向相反,这是因为从动轮是皮带先动,然后带动从动轮,所以皮带所受摩擦力与从动轮转动方向相反。  (把皮带当成物体,从动轮当成桌面)。
  同样由于作用力与反作用力方向相反,所以从动轮所受摩擦力方向与主动轮转动方向相同(就是因为从动轮受到摩擦力的关系,从动轮才会转动)。