关于老年病

怎样防治老年痴呆?

全部回答

       老年痴呆症是一个令医生感到棘手的疾病,其中原发性老年痴呆(阿尔兹海默病)的确切病因还不十分清楚;部分患者与脑的长期缺血有关,如缺血性中风后的血管性痴呆,另一部分患者,继发于帕金森病;此外,人分泌代谢紊乱和药物、酒精中毒等也可引起脑细胞的损害。
  一旦患病,则药物治疗效果不理想。  因此,如何预防此病的发生就显得格外重要。   预防本病的发生可从两方面着手:一是生活中的自我保健,二是可适当服用某些保健品和药物。生活中的自我保健包括:   1、有高血压病的中老年患者必须控制血压在正常值范围内,并防止血黏度升高,这样可以避免发生中风,因为多次发生缺血性中风,可导致脑萎缩。
       2、中老年人应注意自己的精神与心理健康,积极参加各种社会活动,防止脑部功能退化。如广交朋友,经常谈谈天,可训练思维,使思维敏捷。有空经常读书看报,最好能读出声音来。
  进行各类有益的文体活动,如弹琴唱歌,玩电脑游戏,可锻炼记忆、计算、理解和思考的能力。   据科学家和医学界研究,下列一些保健品与药物可能对于老年性痴呆症有效:   1、雌激素。  老年女性绝经后容易发生智能障碍,在医师指导下服用雌激素,有预防作用。
     2、维生素与微量元素,尤其是维生素E,对抗氧化,清除大脑内堆积的自由基的作用,对预防脑老化有一下功效。   3、松果体褪黑素。有人认为痴呆的发生与缺乏此物有关,经常服用一些可以清除自由基。
       4、深海鱼油。其富含W-3脂肪酸,而据认为缺少W-3脂肪酸与患老年痴呆症有关。DHA是一种多价不饱和脂肪酸。鱼类、鱼油、鸡蛋中都含丰富的DHA,三文鱼和金枪鱼等含量尤高。
  研究人员认为,通过多吃鱼和鸡蛋增加人体的DHA摄入量,对预防老年痴呆症也许会有作用。     祝你和家人健康! 。

热情待人、严于律己、宽容洒脱、不急不躁!保持一个健康、愉快的生活姿态。

1注意饮食:均衡摄入维生素.不可摄入铅和铝,铅极易造成大脑痴呆. 2情绪要持久乐观. 3适当锻炼身体. 4和家人居住并常沟通. 5保持适当的好奇心. 6每天都有愿意干的一些事. 做到这些就不易得老年痴呆症了。