电为什么可以使灯泡发亮?

全部回答

  当电压不平衡时电子就会从高电势往低电势跑,如果要让电子停下来就会将电子的动能转化成热能。任何导体都是有电阻的(除了传说中的零阻力超导体)但导体越长,越细电阻就越大,就象一个又长又窄的小巷子进来了一大堆人,肯定是你挤我挤你大家都不快。
  灯泡内的导体一般是很长很细的钨丝是卷起来的,因为电阻大,电子的动能大多都转化成热能,当热量大到一定程度就会发光,为了延长钨丝的寿命,灯炮内的空气都被抽空,也使光更加明亮,有的灯泡内充入了惰性气体,不影响寿命,还能发出柔和的彩色光。

白炽灯的灯丝在电流的作用下发热,达到一定的温度就会发光。就象铁烧到一定程度就会红同样道理。 金属钨的熔点很高,且耐高温(不容易升华)所以用钨做灯丝。

灯泡里的钨丝电阻很大,电在这里流动不畅,就产生热,热到钨丝发光,钨丝的燃点很高,所以不会化成"钨水" .理论上是电能转热能,热能转光能. 学长,海纳百川终须时,讲得很形象.

您说的灯泡是叫“白炽灯”其灯丝是用高阻值的钨合金材料制造的,当电流在高阻值的灯丝中流过时,就发热产生高温使高阻值的钨合金灯丝白炽化而发亮,又由于灯泡中被抽成真空,并充以惰性气体,所以钨合金灯丝不会燃烧而汽化。这样灯泡就发亮了。

电灯和火是一 个道理,都是一 种能量的释放,,,,, 灯泡就是一 个媒介,让电的能量,释放出来,你让我讲具体了,,我也不知道从哪里讲起,, 高中物理应该学过了...可惜..都忘了...