数学

直线θ=a和直线pcos(θ-a)=1的位置关系是:A平行   B垂直   C相交但不垂直   D重合

全部回答

  直线θ=a和圆ρcos(θ-a)=1,的直角坐标方程是 tant=tana--->y/x=tana--->y=xtana--->k1=tana rcostcosa+rsintsina=1--->xcosa+ysina=1--->k1=-cosa/sina=-cota 因为k1*k2=tana(-cota)=-1,所以二直线互相垂直。
   故选 B。