食用海鲜最安全的季节是什么时候?

全部回答

夏季是水藻和浮游生物大量繁殖的季节,在近海地区由于污染严重、赤潮频发,有毒生物含量很高,海洋动物如鱼、虾、贝壳、蛤类、螺类等,以这样的浮游生物为食,体内积累了藻类中的毒素。如果食用了这样的海鲜结果非常危险。所以冬春季才是吃海鲜的最安全的季节,而且要吃水质好、赤潮少的地区出产的海鲜。

    美食专家:冬春交替食用海鲜最佳时期 专家称:目前才是食用海鲜的最佳时期 但煮后甲壳不张开的贝类动物不要吃 春节过后,北京市场上的海鲜产品陷入销售低潮。
  记者从北京各大水产批发市场了解到,海鲜在京最火的销售期是7月至10月,人们认为那时的海鲜最肥美。  北京农科院专家纠错称,夏季水藻和浮游生物大量繁殖再加上赤潮中有毒生物含量高,以此为食的鱼虾、贝类等的体内也不可避免地积累了毒素,而冬春才是食用海鲜的最安全的季节。
     水产市场 冬春冷清夏秋火 今天,记者走访了北京部分水产批发市场和超市,了解到,海鲜在京最火的销售期是7月至10月,人们认为那时的海鲜最肥美。  双井一家大型超市海鲜柜的售货员说,以虾类为例,7至10月卖得最多,目前一天能卖出约十箱,而夏天旺季的销量至少是现在的两倍。
   而记者询问了京城各大蔬菜批发市场得知,一般说来夏秋往往是一年中海鲜产品的销售高峰期,春天则比较少。 农科专家 夏秋海鲜含毒多 北京市农科院营养研究专家称,夏秋是海鲜中毒的高发季节。
    夏季是水藻和浮游生物大量繁殖的季节,在近海地区,由于污染严重、赤潮频发,有毒生物含量很高。海鲜动物如鱼、虾、贝壳、蛤类、螺类等,以这样的浮游生物为食,体内也积累了藻类中的毒素。
   据了解,如果过量食用了这样的海鲜,结果非常危险。所以有经验的渔民都知道,冬春季才是吃海鲜最安全的季节,而且最好吃水质好、赤潮少的地区出产的海鲜。   医学专家 海鲜中毒会健忘 据博爱医院营养部主任于顺成介绍,鱼、虾等海鲜里含有丰富的蛋白质,贝类里还含有锌等矿物质,是营养非常丰富的食品。
  但食用时要注意尽量避免生吃。海里的嗜盐菌寄生在动物的体内和表皮,浅海里也有一些有毒物质附着在动物身上,如果生吃很可能发生中毒。   海鲜中毒症状包括:头痛、呕吐、腹泻、气短、健忘、肌肉无力、定向力和协调性降低等,严重者会因呼吸麻痹而死。
   嘱咐一下 1。存放方式:医生建议市民在选购海鲜后不要存放太久,应尽快烹调食用,在食用的时候最好能同时吃些生姜、醋,还可以喝些白酒,能起到一定的消毒作用。   2。
  禁忌搭配:中国中医研究院杨力教授提醒,海鲜养阴但性偏寒凉,不适宜与同样寒凉的食物同食,比如在吃海鲜的时候不适合喝冰镇啤酒、冰镇饮料、吃冰淇淋等,否则会过度刺激肠胃,发生腹痛、腹泻。消化功能不好的人烹调海鲜时还可放些陈皮、山楂帮助消化。
   3。  封口人群:有痛风病的人不适宜吃,因为痛风病人嘌呤代谢异常,海鲜里的嘌呤含量较高,多食会加重病情;胆固醇高的人不适合食用蟹黄、虾头、鱼子等;过敏体质的人慎食海鲜。
   食海鲜四不宜>> 关节炎患者忌多吃海鲜 海参、海鱼、海带、海菜等海产品中,含有较多的尿酸,被人体吸收后在关节中形成尿酸结晶,使关节炎症状加重>> 海鲜不宜下啤酒 食用海鲜饮用大量啤酒,会产生过多的尿酸,从而引发痛风。
    尿酸过多会沉积在关节或软组织中,从而引关节和软组织发炎。痛风发作时,不但被侵犯的关节红肿热痛,甚至会此起全身高热,状似败血症。久而久之,患部分关节逐渐被破坏,甚至还会引起肾结石和尿毒症>> 海鲜忌与某些水果同食 鱼虾含丰富的蛋白质和钙等营养物质,如果与某些水果如柿子、葡萄、海鲜、石榴、山楂、青果等果同吃,就会降低落蛋白质的营养价值。
    而且水果的某些化学成分容易与海鲜中的钙质结合,从而形成一种新的不容易消化物质。这种物质会刺激胃肠道,引起腹痛、恶心、呕吐等症状。因此,海鲜与这些水果同吃,至少应间隔2小时>> 虾类忌与维生素C同食 科学家们研究发现,食用虾类等水生甲壳类动物,同时服用大量的维生素C,能够致人死亡。
    因为一种通常被认为对人体无害的砷类,在维生素C作用下,能够转化为有毒的砷 。

夏季是水藻和浮游生物大量繁殖的季节,在近海地区由于污染严重、赤潮频发,有毒生物含量很高,海洋动物如鱼、虾、贝壳、蛤类、螺类等,以这样的浮游生物为食,体内积累了藻类中的毒素。如果食用了这样的海鲜结果非常危险。所以冬春季才是吃海鲜的最安全的季节,而且要吃水质好、赤潮少的地区出产的海鲜。