亚麻是什么?

有什么作用?什么样子?

全部回答

    亚麻--形态描述 4 形态描述 亚麻是一年生的草本植物,茎光洁平滑,株高0。75~1。20m。顶端有分枝,呈伞形;茎杆横截面呈圆形,呈灰绿色;亚麻叶灰绿色,互生,边缘呈线状披针形,叶密集、表面平坦,长2~3。
   5cm,宽2~4cm,叶基部渐窄,呈蓝绿色;花散生在花梗顶端,花梗直立,长2~7mm,总状花序或开放聚伞花序;萼片5枚,狭长或长卵形,长5~7rnm,全缘,无蜜腺,边缘呈锯齿状,总萼片长为花瓣的1/2;花瓣蓝色、白色或淡红色,长约1cm以上,呈倒卵形;柱头呈线形,向下延伸至花柱的内侧;果实为具有5室的蒴果,卵球形,7~10mm长,由宿存粤包围,果皮不分裂;每个果实内种子不超过10粒,黄色或浅褐色到深褐色,有光泽,大小不等,千粒重3~l2g。
    种子扁平,卵形,一端圆滑,另一端尖锐 亚麻--用途 1 用途 亚麻(Linum usitatissimum 1。)是一种优良的纺织和油料作物。亚麻纤维在纺织工业中有着重要的用途。
  与棉花、羊毛相比,亚麻纤维柔软性和弹性不足,但强力高,在麻类作物中强力仅次于苎麻。  用特殊的纺织技术可将亚麻纤维纺成高支纱并织成精美的织物,在爱尔兰、苏格兰、法国和比利时,用亚麻织布历史悠久,亚麻纺织技术在这些地区得到了较大的发展。
  粗纺纤维可用于制造毛巾、席子、细绳、帆布、背包、印钞纸等。亚麻种子含有20%一30%的蛋白质,用它可以榨出亚麻油。  80%的亚麻油用于生产油漆,此外,亚麻汕还可以用来制造瓷釉、油布、油墨、黑漆皮、雨衣、靴子和雨罩等。
  在某些国家还用于食用和制造肥皂。冬天将亚麻油喷洒在水泥路上可防止路被冰雪冻住,同时还能防止路面磨损。亚麻籽榨出油后,残留物可压制成亚麻饼,亚麻饼仍含3%一6%的亚麻油。  因为蛋白质含量高,亚麻饼被认为是一种极好的牲畜饲料。
  将亚麻饼磨碎成粉可方便地进行饲养。油用亚麻品种的茎杆可用于制造装饰及绝热材料,毛毯、细绳和纸张等。在湿润气候及灌溉良好的条件下生长的亚麻茎杆质量较高,可用来制造高质量的纸张,如卷烟纸等。亚麻茎杆很少用作牲畜饲料,但如果茎杆成熟且质量较好的话,它和燕麦或小麦秸秆一样具有饲用价值,并可用作牛的粗食,其纤维像别的纤维一样能被消化吸收,不会在胃中聚集引起消化不良 亚麻--民间药用 2 民间药用 亚麻被认为具有止痛、收敛、镇痛、利尿、润肤、化痰、化脓和治疗创伤等功能,被人们用于治疗疖子、支气管炎、烧伤、癌、痈肿、感冒、结膜炎、鸡眼、咳嗽、腹泻、淋病、痛风、发炎、酒精中毒、疲劳过度、风湿、烫伤、硬化症、溃疡、痉挛和肿瘤等病。
    很早以前,人们就发现用亚麻作药品有很好的抑癌作用,研究进一步证实亚麻含有3’-去甲基盾叶鬼臼树脂毒素,盾叶鬼臼树脂毒素和p一谷街醇等抑癌物质。亚麻种子被认为具有润肤、镇痛、治疗肺病、利尿等药用价值。
  种子单独或与芥菜、山梗莱属植物种子混合压成膏状物后,可用于治疗疖子。  有时候种子也可被烘烤成膏状物。亚麻籽茶可以治疗感冒、咳嗽、泌尿系统疾病(在饮用的时候可添加蜂蜜和柠檬汁)。
  亚麻油可以作为松弛剂,和石灰水以一定比例混合就可制成非常有名的卡伦油,它可用于治疗烧伤和烫伤。亚麻油和蜂蜜混合在一起是一种效果很好的化妆品,可去掉脸上的雀斑,亚麻油还可以作为兽药,治疗羊和马的腹泻。
    将亚麻种子煮沸后制成的果冻可用来饲养牛犊。Hartwell认为亚麻在民间被广泛用来治疗肺癌、四肢麻木、肝硬化、口腔炎、湿疣、心肌硬化、子宫肿瘤、胃溃疡、翠丸、子宫、内脏病、腹部瘤、咽喉、腺、肠、颈、腮腺、小舌、甲状腺上长瘤等疾病。
   亚麻--种质资源及分布 5 种质资源 据来自中亚、近东和地中海地区的报道,亚麻具有抗病、抗旱,抗真菌、病毒,耐除草剂、氢氟化物、碱、杀虫剂等功能(Duke,1970)。  人们所熟知的亚麻栽培种至少有300种以上。
  随地区的不同,人们根据亚麻的的特性(油用、纤用、兼用)来选择不同的品种进行栽培。若以收获纤维为主,则应选取植株高大且分支少的品种;若以收获亚麻油为主,则要选择植株矮小、分枝多的品种;若是二者兼用,则要选择上述两种因素都具备的品种。
    俄勒冈州的亚麻品种主要有:"Cascade", "J。 W。 S。 ”和“Cirrus”。美国商业化种植的亚麻多为抗花叶病、短纤型品种。印度栽培种“Himalini-I”每公顷产910kg种子,而常规栽培种“LC 185”(2n = 30)仅产534kg。
  。 6 分布 亚麻起源于中亚和地中海地区,从这些地区石器时代居民区的废墟中发现了的亚麻遗迹证实了这一点。  美索不达米亚、亚述和埃及栽培亚麻已有5000多年的历史,现在亚麻遍及世界各地。
   亚麻是麻纺织业的重要原料,其纤维强韧、柔细,具有较好的色泽。亚麻纤维强力大,在水中不易腐烂,并有防水作用,此外还有耐摩擦、耐高温、散热快、吸尘率低、不易撕裂、不易燃烧,无静电、耐酸碱高等独特的优点,是追求绿色环保的首选纺织原料,被誉为天然纤维中的“皇后”。
     在古代各种本草药典中都有记载。亚麻性温无毒、活血润燥、祛风解毒、益肝肾、养护皮肤的功效,特别是应用于皮肤治疗,疗效很好。我国纺织专家以祖国医学的传统观点认为,亚麻是植物的皮层纤维,它的功能是近似人的皮肤,有保护肌体,调节温度等天然性能。
  亚麻布服装比其它衣料能减少人体的出汗,吸水速度比绸缎、人造丝织品,甚至比棉布快几倍,与皮肤接触即形成毛细现象,是皮肤的延伸。  亚麻的这种天然的透气性、吸湿性、清爽性和排湿性,使其成为自由呼吸的纺织品,常温下能使人体室感温度下降4—8℃,被称为“天然空调”。
   调查显示:亚麻内衣可调整人的经脉系统和内分泌系统,从而对中枢神经系统起到镇静作用;亚麻用作床上用品,消暑效果优于棉制品,人不仅易入睡,而且睡得香甜,有利于美容和健康。
    不仅如此,由于亚麻的纤维中空,富含氧气,使厌氧菌无法生存,抗菌性能良好,是保健面料。亚麻还因正负电荷平衡而不产生静电,无灰尘吸咐,卫生性能也为人们津津乐道。由于亚麻的诸多优点,再加上高雅的回归大自然色调,成为公认的环保产品。
   亚麻系列产品一直受到广大消费者的喜爱。  尤其在一些发达国家,亚麻产品属高档产品,是时尚与身份的象征,以其天然绿色环保的特性受到广大消费者的青睐。随着我们国家人民生活水平的不断提高,人们也越来越偏爱亚麻所带来的独特概念。

    亚麻植物   首先,人类使用亚麻纤维早于其它纤维。是人类最早使用的天然植物纤维。距今已有1万年以上的历史。亚麻纤维是一种稀有天然纤维,仅占纤维总量的1。5%由于它的天然、古老、高贵和优质,被人们称为“纤维皇后”。
     亚麻植物为一年生植物,它有二大品种:纤维用亚麻、油用亚麻。  纤维用亚麻径杆高,不分枝,籽房油少,油用亚麻相反,杆矮,分枝多,籽房多。种植油用亚麻目的为采籽取油,亚麻仁油用于医药与油漆工业。
  此麻我国甚少,多产与印度、阿根廷等。纤维用亚麻主要制取亚麻纤维用。最适宜的种植地区为北纬45度到55度之间。我国主要产地是东北的黑龙江、吉林。     亚麻约在四月中旬到五月初播种,80-90天成熟。
  亚麻成熟期为四期:青熟期--种植9-10周后,亚麻开花结束后不久即进入青熟期。此时茎叶和硕果仍然青绿,仅在茎最下部叶片开始变黄。此时纤维形成尚未结束。青熟期的单纤维断面呈圆形,壁薄、空腔大。纤维束内单纤维排列疏松,制得纤维细软,强度低。
    黄熟初期--播种11-12周后,亚麻田呈黄绿色。亚麻茎叶呈浅黄色,茎上部叶片开始脱落。单纤维壁增厚,空腔几乎消失,截面呈多角形。单纤维在纤维束内排列紧密,彼此衔接,纤维壁开始木质化,黄熟初期的纤维质量最好。
  黄熟期--播种13周后,叶片变黄,仅茎上部叶片尚未脱落。  整个亚麻田呈黄色。这段时期中木质素积聚量比纤维素积聚量高,黄熟期亚麻纤维粗糙,出麻率也低。完熟期--播种14周后,茎上叶子干枯,几乎全部脱落。
  纤维木质化强烈,纤维粗硬,可纺性能底下。 。

    亚麻常识综述 转载   1 用途 亚麻(Linum usitatissimum 1。)是一种优良的纺织和油料作物。亚麻纤维在纺织工业中有着重要的用途。与棉花、羊毛相比,亚麻纤维柔软性和弹性不足,但强力高,在麻类作物中强力仅次于苎麻。
  用特殊的纺织技术可将亚麻纤维纺成高支纱并织成精美的织物,在爱尔兰、苏格兰、法国和比利时,用亚麻织布历史悠久,亚麻纺织技术在这些地区得到了较大的发展。  粗纺纤维可用于制造毛巾、席子、细绳、帆布、背包、印钞纸等。
  亚麻种子含有20%一30%的蛋白质,用它可以榨出亚麻油。80%的亚麻油用于生产油漆,此外,亚麻汕还可以用来制造瓷釉、油布、油墨、黑漆皮、雨衣、靴子和雨罩等。在某些国家还用于食用和制造肥皂。冬天将亚麻油喷洒在水泥路上可防止路被冰雪冻住,同时还能防止路面磨损。
    亚麻籽榨出油后,残留物可压制成亚麻饼,亚麻饼仍含3%一6%的亚麻油。因为蛋白质含量高,亚麻饼被认为是一种极好的牲畜饲料。将亚麻饼磨碎成粉可方便地进行饲养。油用亚麻品种的茎杆可用于制造装饰及绝热材料,毛毯、细绳和纸张等。
  在湿润气候及灌溉良好的条件下生长的亚麻茎杆质量较高,可用来制造高质量的纸张,如卷烟纸等。  亚麻茎杆很少用作牲畜饲料,但如果茎杆成熟且质量较好的话,它和燕麦或小麦秸秆一样具有饲用价值,并可用作牛的粗食,其纤维像别的纤维一样能被消化吸收,不会在胃中聚集引起消化不良。
     2 民间药用 亚麻被认为具有止痛、收敛、镇痛、利尿、润肤、化痰、化脓和治疗创伤等功能,被人们用于治疗疖子、支气管炎、烧伤、癌、痈肿、感冒、结膜炎、鸡眼、咳嗽、腹泻、淋病、痛风、发炎、酒精中毒、疲劳过度、风湿、烫伤、硬化症、溃疡、痉挛和肿瘤等病。
    很早以前,人们就发现用亚麻作药品有很好的抑癌作用,研究进一步证实亚麻含有3’-去甲基盾叶鬼臼树脂毒素,盾叶鬼臼树脂毒素和p一谷街醇等抑癌物质。亚麻种子被认为具有润肤、镇痛、治疗肺病、利尿等药用价值。
  种子单独或与芥菜、山梗莱属植物种子混合压成膏状物后,可用于治疗疖子。  有时候种子也可被烘烤成膏状物。亚麻籽茶可以治疗感冒、咳嗽、泌尿系统疾病(在饮用的时候可添加蜂蜜和柠檬汁)。
  亚麻油可以作为松弛剂,和石灰水以一定比例混合就可制成非常有名的卡伦油,它可用于治疗烧伤和烫伤。亚麻油和蜂蜜混合在一起是一种效果很好的化妆品,可去掉脸上的雀斑,亚麻油还可以作为兽药,治疗羊和马的腹泻。
    将亚麻种子煮沸后制成的果冻可用来饲养牛犊。Hartwell认为亚麻在民间被广泛用来治疗肺癌、四肢麻木、肝硬化、口腔炎、湿疣、心肌硬化、子宫肿瘤、胃溃疡、翠丸、子宫、内脏病、腹部瘤、咽喉、腺、肠、颈、腮腺、小舌、甲状腺上长瘤等疾病。

亚麻可以榨油 宽宽的叶子亚麻子是红色的可以食用

用来做衣服被子的材料