九品官从外观上如何区分官位高低?

唐代按玉腰带的孔数来分,九孔算大官

全部回答

    一品官最大,依次递减,九品官最小。 各朝代的区分很不一样,在各朝代的《舆服志》中规定得非常复杂严格。既可以从冠冕的尺寸,冕旒的串数等上区分;也可以从服色、章纹、绶带、带版上区分。
   如《旧唐书 舆服志》中载,唐代的常服定制是:皇帝赭黄,又用赤、黄二色禁臣民服用。  高宗以后:三品紫,四品绯,物品浅绯,六品深绿,七品浅绿,八品深青,九品浅青。 再比如明清时候文物官员官服的前胸上都有补子,按官阶等级文官绣的是飞禽,武官绣走兽。
   明清两朝略有区别但区别不大: 文一品,鹤。     武一品,麒麟。   文二品,锦鸡。      武二品,狮。   文三品,孔雀。    武三品,豹。
     文四品,雁。     武四品,虎。   文五品,白鹇。    武五品,熊。   文六品,鹭鸶。    武六品,彪。   文七品,鸂鹇。    武七品,犀。   文八品,鹌鹑。
        武八品,同武七品。   文九品,练雀。    武九品,海马。   凡都御史、副都御史、给事中、监察御史、按察史、各道的补服都织、绣獬豸。从耕农官,织、绣彩云捧日,神乐署文舞生袍用方襕,销金葵花,和声署乐生则织、绣黄鹂。