有关语文的阅读题~~郁闷.....

  我目前初二。我发现,班里有几个女生在语文的阅读题方面的天赋能力简直变态,无论多离奇苛刻的答案,他们总能说到点子上!在有关阅读的竞赛上,她们出得风头太大!而我还有其他一个班里同样是学习顶尖的男生(我们俩都是),总在千淘万漉后写出答案,自以为很严密了,却总离答案差得很远!再看她们的答案,说得很简单,有时甚至不是很深入,却满分无疑。
  我们语文老师对此表示过,隐含的意思是:这方面有相当一部分是要靠天赋的。我曾经做过一些阅读训练,但总改不了思考问题的思维定试,凡是感悟文章的一类的题,“错的都是一样的风格”,那个男生也是。感觉这东西是先天注定的,我也没有太好的办法,你们说呢?。

全部回答

阅读理解,关键是抓住中心思想,所谓说话听声,锣鼓听音.多读几遍,理解文中所要表达的意思.

哦?如果是这样,那可能是女孩子比较喜欢看书的原因(小说)。丰富了自己的见识,拓宽了自己的知识面。想问题可能也比较宽,但都紧抓住了要点。 你也应该多看看的哦!对自己的学习也有帮助。

女生的阅读感知能力确实比男生好一点 因为女生更容易多愁善感嘛! 自己多写写自己的心情也会有所帮助. 不过我有同学是男生的,也很好的啊.因为他经常看各类的书. 不过不要紧的.等上了高中男生的逻辑思维就占了上风了. 女生基本都不是对手.要加油哦!

  原因有2: 1。你平时看的书太少,涉及的知识面太小,无法领略到“横看成岭侧成峰”的意境,想问题过于片面。 2。相反,当你看的书多了以后,你很容易钻牛角尖,总以为每个问题都是机关重重,意境深远。

   其实本人属第二种,为之烦恼了好久,后来干脆是十八般武艺一起上,管他什么题,深浅一起上,要不就是这边错那边对,要不就是这边对那边错,或者各对一半,也不见得哪次扣分。哈哈,这是歪门邪道,我也是逼不得已,太浪费时间,楼主三思…… 期待更好的答复……。