什么是股票和期?

什么是股票和期货

全部回答

    指数期货与普通的商品期货除了在到期交割时有所不同外,基本上没有什么本质的区别。以某一股票市场是指数为例,假定当前它是1000点,也就是说,这个市场指数目前现货买卖的“价格”是1000点,现在有一个“12月底到期的这个市场指数期货合约”,如果市场上大多数投资者看涨,可能目前这一指数期货的价格已经达到1100点了。
    假如说你认为到12月底时,这一指数的“价格”会超过1100点,也许你就会买入这一股指期货,也就是说你承诺在12月底时,以1100点的“价格”买入“这个市场指数”。这一指数期货继续上涨到1150点,这时,你有两个选择,或者是继续持有你是期货合约,或者是以当前新的“价格”,也就是1150点卖出这一期货,这时,你就已经平仓,并且获得了50点的收益。
    当然,在这一指数期货到期前,其“价格”也有可能下跌,你同样可以继续持有或平仓割肉。但是,当指数期货到期时,谁都不能继续持有了,因为这时的期货已经变成“现货”,你必须以承诺的“价格”买入或卖出这一指数。
  根据你期货合约的“价格”与当前实际“价格”之间的价差,多退少补。  比如上例中,假如12月底到期时,这个市场指数实际是1130点,你就可以得到30个点的差价补偿,也就是说你赚了30个点。
  相反,假如到时指数是1050点的话,你就必须拿出50个点来补贴,也就是说亏损了50个点。当然,所谓赚或亏的“点数”是没有意义的,必须把这些点折算成有意义的货币单位。  具体折算成多少,在指数期货合约中必须事先约定,称为合约的尺寸,假如规定这个市场指数期货的尺寸是100元,以1000点为例,一个合约的价值就是100000元。
  股指期货交易与股票交易的不同??1。股指期货可以进行卖空交易。股票卖空交易的一个先决条件是必须首先从他人手中借到一定数量的股票。  国外对于股票卖空交易的进行设有较严格的条件,而进行指数期货交易则不然。
  实际上有半数以上的指数期货交易中都包括拥有卖空的交易头寸。对投资者而言,做空机制最富有魅力之处是,当预期未来股市的总体趋势将呈下跌态势时,投资人可以主动出击而非被动等待股市见底,使投资人在下跌的行情中也能有所作为。
    2。交易成本较低。相对现货交易,指数期货交易的成本是相当低的,在国外只有股票交易成本的十分之一左右。指数期货交易的成本包括:交易佣金、买卖价差、用于支付保证金(也叫按金)的机会成本和可能的税项。
  美国一笔期货交易(包括建仓并平仓的完整交易)收取的费用只有30美元左右。  3。较高的杠杆比率。较高的杠杆比率也即收取保证金的比例较低。在英国,对于一个初始保证金只有2500英镑的期货交易帐户来说,它可以进行的金融时报100种(FTSE-100)指数期货的交易量可达70000英镑,杠杆比率为28:1。
  4。市场的流动性较高。有研究表明,指数期货市场的流动性明显高于股票现货市场。  如在1991年,FTSE-100指数期货交易量就已达850亿英镑。5。股指期货实行现金交割方式。
  期指市场虽然是建立在股票市场基础之上的衍生市场,但期指交割以现金形式进行,即在交割时只计算盈亏而不转移实物,在期指合约的交割期投资者完全不必购买或者抛出相应的股票来履行合约义务,这就避免了在交割期股票市场出现“挤市”的现象。
    6。一般说来,股指期货市场是专注于根据宏观经济资料进行的买卖,而现货市场则专注于根据个别公司状况进行的买卖。股指期货市场的结构与功能。

    股票期货是指以单只股票作为标准的期货,属于股票衍生品的一种。在股票衍生品中,股票指数期货与期权诞生于80年代初;而股票期货则是80年代后期才开始出现,至今成交量不大,市场影响力较小。
  但进入21世纪后,股票期货作为一个相对较新的产品越来越受到人们的关注。但是,目前中国还没有推出股票期货业务。  股票期货合约是一个买卖协定,注明于将来既定日期以既定价格(立约成价)买入或卖出相等于某一既定股票数量(合约成数)的金融价值。
  所有股票期货合约都以现金结算,合约到期时不会有股票交收。合约到期时,相等于立约成价和最后结算价两者之差乘以合约乘数的盈亏金额,会在合约持有人的按金户口中扣存。  最后结算价是按照最后交易日该合约所代表的股票在现货市场每五分钟最高买入及最低卖出价的中间价格的平均值计算。
  如果股票期货的投资者希望在合约到期前平仓的话,原先沽空的投资者只需买回一张期货合约,而买入合约的投资者则卖出一张期货合约。在进行期货交易时,买卖双方均需要先缴付一笔基本按金,作为履行合约的保证。
    结算所在每日收市后会将所有未平仓的合约按市价计算盈亏,作为在投资者按金户口中扣存的依据。如果市况不利使投资者蒙受亏损,令按金下降到低于规定的水平,交易所会要求投资者在指定时限内补款,使按金维持在原来的基本按金水平。
  在实际的股票期货交易中,交易的双方在订立股票期货合同时,双方手中都无须有股票和全额现款,他们只要按成交金额的一定比例向交易所交纳保证金即可。  换句话说,这就等于买方手里可以没有现款,卖方手里也不必有股票。
  这种股票交易的方法就叫做买空卖空。先买后卖盼望将来某一时期股票价格上涨的叫做多头;先卖后买盼望将来某一时期股票价格下跌的叫做空头。很显然,做多头的盼望牛市,做空头生意的盼望熊市,买卖双方的预测方向都是相对的或者说是绝对相反的。
    在股票交易所里,有多少投机者在做多头生意就同时有多少人在做空头生意,做多头的总盼望牛市,价格上涨,而做空头的总想把股票价格压下去,出现熊市。这种对市场行情的预测如果实现了,则有利可图,如果没有实现出现相反局面,即多头的等来了熊市,空头的迎来了牛市,那就要亏本赔钱了。
    股票期货交易的用途1、对股票现货头寸进行保值:例如预测短期内股票价格会下跌,投资者可以通过卖出股票期货而不必实际出售股票现货来回避风险。股票价格下跌的损失可以由期货头寸的盈利抵消。
  2、杠杆交易股票。3、可以从股票价格下跌中获益。4、从两个股票的相对表现差异中获利。  5、可以低成本地转换单只股票头寸。股票期货交易的实质股票期货交易和现货交易相比较,其最大的优势在于投资者能够用更长的时间来分析股票价格行情的变化,并随之调整自己的投资策略,同时也可固化股票价格,减少投资风险。
  另一方面,由于期货交易提供了股票的保值功能,它使得现货市场上的交易更为活跃,而现货交易的发展兴旺也能促进期货交易。  股票期货交易目前已成为发展最快的市场,其交易金额不断增长,同时市场波动性也很大,投机性也得到进一步的强化。
  在股票期货交易里,股票仅仅是一种象征,买卖对象只是期货交易合同而非股票现货。在期货合约的买卖过程中,交易的双方并不需要持有股票或者说股票并不出面,也无需全额的资金,就可以进行股票的买卖。  只要交易双方确定了交割日期的价格,签订期货合同就算成交。
  到了结算日,交易双方只要根据股票行市的变动情况,对照自己预测的结果之间产生的差额进行结算即可。由于股票期货交易中买空卖空的投机性,许多国家都在法规中对买空卖空特别是卖空交易进行限制。因为在卖空时,投资者手里无需有股票,他觉得有利时可以从证券经纪商借入股票来卖空投机,这就有可能导致股市行情下跌,不利于股市的稳定、健康运行,也容易使其他投资者不敢轻易投资,影响资金筹集。
      但另一方面,卖空交易时,投资者先行卖出,在股价下跌时再买回,不仅能减少风险,也可使投资者在股市下跌情况下仍有利可图,同时在一定程度也可稳定股市下跌局面。
  因此各国法律在限制卖空交易的消极影响的前提下,一定范围内也是允许买空卖空行为的,以达到活跃股票市场,鼓励投资的目的。