请大家解答一道数学题

设数列{an}的前n项和Sn=1+ran(r为常数且r≠1),若 limSn=1, n→∞ 求r的取值范围.

全部回答

    解:∵Sn=1+ran(r≠1)① ∴S(n-1)=1+ra(n-1)② ①-②得:an=Sn-S(n-1)=r[an-a(n-1)],即(r-1)an=ra(n-1) ∵r≠1 ∴r-1≠0 ∴an/a(n-1)=r/(r-1) ∴{an}为等比数列 ∵limSn(n→∞ )存在 ∴r/(r-1)的绝对值小于等于1,且limSn=a1/1-q=1 ∵a1=S1=1+ra1 ∴a1=1/(1-r) 又q=r/(r-1) ∴1/(1-r)=1-r/(r-1) 解之得:r∈R,且r≠1 又r/(r-1)的绝对值小于等于1,解之得:r≤1/2 综上,所求r的取值范围是:r≤1/2 。

Sn=1+ran, S(n-1)=1+ra(n-1) 两式相减,得到 an=r/(r-1)a(n-1),是等比数列 S1=1+ra1=a1,a1=1/(r-1) 那么an=[1/(r-1)]*[(r/(r-1)]^(n-1) limSn=1, n→∞ 那么它的公比必须满足 |r/(r-1)|<1 解得:r<1/2

设数列{an}的前n项和Sn=1+ran(r为常数且r≠1),若 limSn=1, n→∞ 求r的取值范围. 解:limSn=1, 说明{an}为无穷递减数列。 则limran=o…………

我小学没毕业