分别善与恶

善与恶几时出现的!

全部回答

    先说“分别善与恶”。 善恶难分,这是历史的难题,世界的难题。善恶的标准,随时间、环境、观察者的个人因素和观察的角度在变化。比如,现在发达国家,特别是美国和日本都指责中国的能耗高、污染重,似乎中国发展的不好。
  但是,他们在发展的早期就能耗低、污染轻吗?他们现在经济和技术发展了,有钱也有技术可以把能耗和污染都降下来。    我们现在没有到那个阶段,也只有让别人说我们“恶”,到时候我们也会做好人。

  这只是一个比较简单的善恶难分的举例,很多时候情况还要复杂的很多,不好贸然判断善和恶。如果没有一个具体的环境、时间、和观察判断的出发点,真的就是没有善也没有恶。 善与恶几时出现的?这是一个有浓厚宗教色彩的问题。

从神造人开始就有了。善的是人,恶的是蛇,人被蛇引诱吃了禁果。

事物都是相对的,有善就有恶。上帝很久以前的永远就存在(人的理性无法测透),上帝是善的,他允许恶的存在。恶在亚当和夏娃以前就存在的,当时,天使不是因为恶而变成撒旦的吗?

  “善、恶”是在亚当和夏娃吃了“善恶树”上的果子之后,人(类)才知道的。 (除了《圣经》这样记载以外,没有其他书记载过,科学也无法证明它何时出现的) 在不知道以前,也可以说“不存在”。因为,许多非基督徒就是以他们不知道上帝,而说上帝不存在的。
   研究“罪恶”这个东西,重要的是(好处):认识自己的罪,而非别人的罪;现在的罪,而非史前的罪;知道的罪,而非不知的罪(俗话说:不知者无罪)! 不要只空洞地研究!。

善与恶是相对的,从开始有了动物(包括人类)就出现了。