食品添加剂对人体有害吗?

食品中含有添加剂,食用后对身体健康有害吗?

全部回答

  只要符合我国的《食品添加剂使用卫生标准 GB2760-1996(1998年增补品种)》就对身体健康没有影响。   由于容量超过附件标准,我上传到我的“共享资料”里面,如果要参考,可以下载阅读。   目前,很多食品不使用防腐剂之类,说明我国企业,正在开始重视生活质量了。

    食品添加剂是食品中一种常见的物质,但哪些物质可以作为食品添加剂是有严格限制的。国家食品质量监督检验中心高级工程师元晓梅说,食品添加剂有很多种,比如说着色剂、甜味剂和防腐剂,分别用于着色、增加甜味和防腐。
   在一些人的观念中,食品添加剂都是不利于身体健康的。  对此,元工程师说,这是一种错误的认识。实际上,合格的食品添加剂对人体没有任何坏处。 哪些是合格的红色食品添加剂 在我国,允许使用的食品添加剂必须属于《食品添加剂使用卫生标准GB2760》规定范围之内。
  比如说,合格的着色剂有用于碳酸饮料、糖果着色的“胭脂红”,用于肉灌肠、西式火腿和果冻加工的“诱惑红”。   。

有害,尤其是给儿童食品加添加剂,所以要少吃或不吃!

肯定有害。在给食品中添加食品添加剂时,不能超过国家标准。

     今天,人们的生活水平提高了,不仅要求吃饱吃好,更要吃出健康。消费者在超市或商场里挑选食品及饮料时,往往会查看食品的保质期,而且不少消费者也知道,相当一部分食品的保质期是靠防腐剂来保证的。
  难免,很多消费者在选择食品和饮料的时候会不会抗拒含有防腐剂的产品。   针对食品防腐剂的安全问题,疾病预防控制中心食品安全营养科有关专业人士介绍,防腐剂是用以保持食品原有品质和营养价值为目的的食品添加剂,它能抑制微生物活动和防止食品腐败变质,从而延长保质期。
    由于目前使用的防腐剂大多是人工合成的,超标准使用会对人体造成一定损害。因此,我国对防腐剂的使用有着严格的规定。   我国到目前为止只批准了32种允许使用的食物防腐剂,其中最常用的有苯甲酸、山梨酸等,主要用于碳酸饮料和果汁。
  从今后防腐剂的发展趋势看,天然防腐剂将成为发展主角。  但是,专家提醒消费者应理性看待防腐剂,要注意的是,由于防腐剂是由人工合成,使用不当会有一定负效应,长期过量摄入亦会对消费者的身体健康造成一定损害。
  儿童、孕妇等属于身体发育特别时期的特殊人群,在食品的摄取方面应该重点予以保护,建议不要给他们食用那些含有过多防腐剂的食品。  目前,各式各样的饮料在人们日常生活中越来越受欢迎了,每天的摄入量非常大,如果长期或过量摄入防腐剂对人体的危害是非常大的,因此,选择购买饮料的时候要尽可能选择不含防腐剂的饮品,购买时可以留意产品的保质期。

    ·食品添加剂是食品中一种常见的物质,但哪些物质可以作为食品添加剂是有严格限制的。国家食品质量监督检验中心高级工程师元晓梅说,食品添加剂有很多种,比如说着色剂、甜味剂和防腐剂,分别用于着色、增加甜味和防腐。
   ·在一些人的观念中,食品添加剂都是不利于身体健康的。    对此,元工程师说,这是一种错误的认识。实际上,合格的食品添加剂对人体没有任何坏处。

   ·在我国,允许使用的食品添加剂必须属于《食品添加剂使用卫生标准GB2760》规定范围之内。比如说,合格的着色剂有用于碳酸饮料、糖果着色的“胭脂红”,用于肉灌肠、西式火腿和果冻的加工“诱惑红” 。