能级的问题!讨论一下

老师说不同的轨道对应不同的状态,在这些状态中,尽管电子做变速运动却不辐射能量,因此这些状态是稳定的,但是老师又说,电子会从高能级的地方向低能级的地方跃迁,为什么阿?为什么会跃迁呢?不是已经很稳定了么?跃迁的条件是什么?结果又是什么?

全部回答

   按照经典电磁理论,电荷做有加速度的运动时,对外会辐射能量。玻尔在解释氢原子光谱时,用经典电磁理论解释不通,只好假定电子做变速运动却不辐射能量,这些状态是稳定的,此处主要指亚稳态,电子会从高能级的地方向低能级的地方跃迁,对外辐射能量。
   辐射公式为 f(频率)=((E(m)-E(n))/h h:普朗克常数 E(m)高能级能量, E(n)低能级能量。

因为跃迁会释放能量,产生的结果就是光。(发射光谱)因为低能量的物质比高能量的物质稳定,所以比原来的状态稳定