微软公司如何垄断?

全部回答

    无论反垄断案结局如何 微软公司前景堪忧   美国作家约翰-海勒曼(John Heilemann)在他的新书《ride Before The Fall》中有这新一段描写:世界首富比尔-盖茨坐在电视机前,屏幕上是克林顿向美国民众坦白他和白宫实习生莱温斯基的暧昧关系的一幕。
    比尔-盖茨发出一阵狂野的嘲笑。   那是1998年的8月17日,盖茨在参加硅谷的一个晚会,并和其他来宾一起在主办者的房间时收看到这段电视广播。这位微软老板大声说,克林顿是一个失败者,他的自白是“一派胡言”。
  他说:“如果我在办公室做了他所做的事,我的股东肯定会把我从窗户里扔出去的。  ”他的激动情绪让在场的人感到有些吃惊。他似乎是在从私人的角度指责克林顿针对他的公司提出反垄断案。
     去年6月份美国地方法院支持司法部的看法,认定微软公司有垄断行为,抑制了创新和竞争,并要求微软公司一分为二。盖茨警告说这会给微软和美国带来灾难。美国上诉法院将于下个月受理微软的上诉。
    但是盖茨的一部分预言可能将成为现实。微软的股票已经下跌了50%,很快就失去了美国最有价值的公司的桂冠。与此同时,纳斯达克证券市场指数也一路狂跌,投资人不断接到各种警告,消费者的信心也大减。
  所有这些都使得美国今年很可能会陷入萧条时期。个人电脑销量的锐减已经使得微软公司25年来首次出现了营业收入下滑。     但是新一届政府的就职似乎让盖茨和股票市场看到了一线希望。
  他们断定新政府的就职会使微软的命运出现转机。《华尔街日报》报道说:“当选总统乔治-W-布什曾暗示新政府可能会平息或放弃针对微软的反垄断案,这要视上诉法院的裁决而定。”   盖茨以及微软公司的高层否认他们违反了任何法律,他们表示对上诉法院推翻地方法院的裁决很有信心。
    如果真是这样,共和党官员表示,美国司法部可能会放弃这个案子,不会再上诉到最高法院。其实一周前人们说更强烈地预感到美国法律和政治的风向可能会倾向于有利于微软的一方,一位地方法官否决了38宗PC用户起诉软件巨人的案件。
  这些案件与美国政府提出的反垄断案是相互独立的,他们指控微软利用其PC操作系统垄断地位将价格抬得过高。  如果罪名成立的话,微软将损失惨重。   投资人也注意到,微软的股价在过去的三周中上升了30%。
  微软公司的许多新举措也给人们带来了令人鼓舞的信号,包括制定了一项很有野心的计划,打算推出网络操作系统通过因特网向用户提供软件和服务,以及涉足视频游戏市场并改进企业软件。     但是随着社会从PC时代进入以具有网络功能的手机和其它设备为代表的后PC时代,微软作为计算机行业的主导者的地位可能会就此而止了--不管反垄断案的最后裁决怎样。
  微软在这样一个高度竞争的世界中的前程如何还很不明确。   在美国出版的两本新书描述了性情古怪而又暴躁的盖茨会怎么样。  肯-奥莱塔的《World War 3。0: Microsoft and its Enemies》和海勒曼的这本书称盖茨在反垄断案的审判中的证词将是“定义的时刻”。
  书中描述的盖茨是一个闷闷不乐、脾气很坏、逃避检举人的问题的人,他支支唔唔的含糊搪塞,就象一个五岁的小孩。  海勒曼称盖茨的表现是“一个狡辩者,一个学究,一个健忘者,一个孩子”。
     奥莱塔曾几次采访了审理微软垄断案的法官托马斯-杰克逊,了解了一些内情。杰克逊将盖茨和拿破仑进行了比较。案件审理完后,杰克逊说:“这就是这个公司的主管,他的证词实质上没有可信度。这一开始就让你对剩下的审判过程表示怀疑。
    但如果你不想念这个人,那么在微软公司的证人中你还能想念谁呢?”杰克逊裁定微软屡次违反反垄断法并利用不当的反竞争的行为打击Netscape,他对盖茨在裁决后没有一丝悔改之意表示“非常惊讶”。
  在去年的一次采访中,盖茨称杰克逊的裁决“是不恰当的”,并固执地坚持认为微软没有做错任何事情。     微软公司的职员相信他们的老板是一个天才,他们的公司是世界上最伟大的公司,他对法院的裁决感到恐怖。
  他们认为他们是竞争对手和美国政府的阴谋的受害者。他们的怀疑并不是毫无根据的。海勒曼称升阳微系统公司--微软最痛恨的对手之一,制定了一个300万美元的秘密资助计划,为司法部提出的案子做准备并说服司法部将微软送上法庭。
       微软公司内开始出现士气低落的局面,一些有才华的人认为该离开微软了,另外有数千名低层职员也抛弃了微软。为了减缓人才外流,盖茨去年夏天为所有34,000名职工提供了股票优先认购权作为奖励。
  本月早些时候,微软公司的二号人物史蒂夫-巴尔默宣布今年的优先认股奖励将提供6个月分发。     但是人员的外流仍在继续,微软的职工补充人数从7%增加到了9%。但对于数量日益增加的软件设计人员来说,微软显然不再是他们向往的地方了。
  根据几项民意调查显示,盖茨仍然是美国最受钦佩的人之一,他对美国新经济的贡献是巨大的,是不可否认的。但是不管这个反垄断案会有什么样的发展,微软的一位官员承认:“人们会认为我们是罪人,或者我们有些不清白的地方。
    ” 。