怎么的合理饮食可以增加孩子的智力?

我的孩子今年6岁,我想在平时的饮食中,怎么做可以增加她的智力。

全部回答

    搜集了一点资料,希望对你有用。 如何安排饮食才有利于孩子的智力发展   人的智力与大脑皮层的结构和功能是密不可分的。从某种 意义上说,有好的大脑就有好的智力。
  根据生理学家、心理学 家的研究,大脑在婴儿出生后第5~10个月时发育最快,到第 二年末,大脑基本上完成了它的生长过程。  成人的脑细胞大约 有140亿左右,其中70呢~80%是3周岁以前形成的,5岁儿 童的脑重量已达成年人的90%。
  所以,五岁以前是脑力发育 最快的时期。   正因为这样,要特别重视儿童的营养,特别是要保证儿童 脑细胞生长和发育的各种营养的供应。那么,跟大脑发育最为 密切的营养成份是什么呢?研究结果表明,跟大脑发育关系最 为密切的是蛋白质和维生素乙族。
    在蛋白质供应不足的情况 下,脑细胞的发育就不良,其数目、大小和分支的丰富程度等 都会受到影响。维生素乙族也是幼儿大脑发育所不可缺少的营 养素,缺乏维生素乙,就会使大脑的供血不足,导致孩子头晕 目眩,反应迟钝。
  因此,为使孩子的大脑得到健康发展,就要 合理、充足地安排孩子的营养,促进幼儿智力的发展。     能否给孩子提供合理、充足的营养,关键在于我们对孩子 的饮食安排是否科学和合理。
  这涉及到两方面的问题。一是食 物选配得当与否。二是供应的时间和次数合理与否。关于食物 的选配问题,许多家长可能认为不需要去讨论,理由是:只要 付得起钱,价钱贵的食物通通买给孩子吃,就一定能够保证孩 子有充足的营养。
    事实并非如此,许多所谓高档的食物通常是 因为“物以稀为贵”而造成高价格的,并不见得所含的营养成 分就高,特别是所含的蛋白质和维生素乙族,许多高级食物的 营养成分就不如低档食物。
  有的营养专家指出:一斤高级食物 所含的营养成分,可能不如一杯豆浆。因此,我们在选配儿童 食物的时候,应着重选配含有较高白质和维生族乙族的食物, 保证儿童大脑发育的营养成分的供给。  就一般的食物而言,含 有较高的蛋白质的食物主要有:豆类(黄豆)及其制品、猪 肉、鱼。
  鸡蛋。鸡等。含维生素乙族较高成分的食物有:瘦 肉、蛋黄、豆类(黄豆及其制品)、粗粮、新鲜的绿叶蔬菜 (如白菜、苋菜等)和红黄色蔬菜(如红萝卜、西红柿、南瓜 等)。所以,我们在安排儿童饮食的时候,应注意多样化,每 天的膳食应荤素配合,讲究变化,使孩子能够摄取充足的蛋白 质和维生素乙族,保证孩子大脑发育所需的营养得到较好的供 应。
       如何安排孩子的进吃时间和次数,这是保证孩子营养供给 及时有效的一个重要问题,过多的进食次数和过短的间隙时 间,孩子不可能很好地吸收营养,并容易造成孩子的消化不 良,许多专家指出:根据儿童的消化和吸收情况,一天安排三 顿正餐和一顿点心最为适宜。
     了解儿童大脑发育的营养所需,以及食物的营养结和成 分,使我们有计划安排好儿童的饮食营养,将会使儿童们的智 力得到更好地发展,变得更加聪明。     科学家在实验中发现使人困倦。
  精神不振的神经介质是血 清素,而脑神经元在制造血清素时需要色氨酸。色氨酸是大多 数蛋白质中含量相对最少的一种氨基酸。糖类能增加人体胰岛 素的分泌,胰岛素能使血液中除色氨酸以外的其他氨基酸进入 肌肉细胞,而色氨酸这种物质便乘机进入大脑。
    所以多吃糖类 的人易发困倦。   研究还发现,胆碱在脑组织中与腊酸结合,生成有助于改 善大脑记忆的乙酞胆碱。青少年如果每天能食用20克纯卵磷 脂便可收到增强记忆的效果。
     那么胆碱和卵磷脂这些营养素在什么食物中含量很多呢? 蛋黄。鱼肉、大豆。动物肝脏、瘦肉等食物中,含有多量的胆 碱,人体能从这些食物中直接将其吸收入血再进大脑。  蛋黄和 大豆中还含有丰富的卵磷脂,它们在肠内消化酶的作用下,也 释放出胆碱。
     大脑在发育中需要有充足的营养物质,而在青少年时,脑 细胞的形态和功能和成人相似,同样需要充足的营养物质。大 脑神经元的量在出生后己不再增加,但是大脑神经元的突触可 以生长发育。突触不断延长,能促使记忆功能不断增强。
       大脑需要的营养是多种多样的,在六大营养素(蛋白质。 糖类、脂肪。矿物质。维生素和水)中,特别需要的是优质蛋 白质和脂类,在天然食物中,以牛奶。鸡蛋。鱼。动物内脏为 佳。
  大豆及其豆制品也是大脑最需要的营养物质来源。 饮食与孩子的智力   孩子的早餐安排   美国衣阿华大学儿童智力研究中心曾有一个研究报告指出:“早餐会使孩子脑力和体力活动的效率提高。
    ”一个高质量的早餐,可以使人们精力充沛地开始一天的工作。   美国麻省工理学院对500名9-11岁儿童进行研究指出:吃早饭的儿童解题解得更好一些,因为注意力集中是解题的关键因素,不吃早餐的孩子在快到中午的时候对听课和解题有明显的不利影响。
  解决“小胖子”的关键在于少吃多餐,控制饮食,并不是废除早餐。     美国波士顿“儿童发育与营养研究中心”的一份报告指出:经过一夜12小时不吃东西,孩子的血糖下降得比成人快,如果孩子不吃早饭,快到中午的时候,就会对其大脑的功能产生微妙的影响,这与他们的心理思维及智能的发展密切相关。
     遗憾的是不少成年人却忽视了早餐,有时是怕麻烦,还有相当一部分人怕孩子肥胖,而营养学家建议:不管什么情况,早餐都是必要的,它是人体发育和生命活动的生理需要。  高质量的早餐对活跃人的思维、增强记忆力都极为有益。
  肥胖的罪魁祸首并不在于早餐,而是饮食结构不合理。   早餐的原则应是:1、分量少、热量高。清晨,人们风刚睡醒,食欲不高,不可能饱餐一顿,因此要选择量小但热量高的食品,如牛奶、小笼包、肉丝面、烧饼、鸡蛋、火腿肠等。
    2、蛋白质和钙的含量要高。蛋白质可更新脑组织,钙可以帮助大脑顽强地工作。吃些牛奶、鸡蛋,会使你精力更加充沛。3、要有主食。米、面类食品提供的碳水化合物是最廉价、最直接的热能来源,人脑靠这些食物分解出的葡萄糖提供能量。
  4、早餐也应有蔬菜和水果。早餐中的铁(瘦肉、鸡蛋)应在维生素C的帮助下才容易被人体吸收。  5、不断变换花样。每天的菜谱不一样,不仅使食物结构更趋于科学、合理,更加增加食欲,以保证充分地满足机体对各种营养物质的需求。
     不要彻底拒绝零食   现在不少营养学家纷纷对一日三餐的制提出质疑,认为少食多餐才是合理的,所以,科学地给孩子吃零食是有益的。  美国专家为此做了大量调查与研究,认为零食能更好地满足身体对多种维生素和矿物质的需要。
  调查中发现,在三餐之间加吃零食的儿童,比只吃三餐的同龄儿童更易获得营养平衡。孩子从零食中获得的热量达到总热量的20%,矿物质占20%,铁质占15%。这表明,零食已成为孩子获得生长发育所需养分的重要途径之一。
       当然,零食毕竟只是孩子获得营养的一条次要渠道,不能取代主食,应在量上加以限制,在品种上进行选择。家长不妨上午给孩子吃少量热量较高的食品,如2-3块巧克力,1块蛋糕或2-3块饼干;午后喝一点热开水,下午再吃一点水果;晚餐后不要再吃零食,睡前最好一杯牛奶。
    另外,给孩子吃一点硬食有好处,咀嚼力强的孩子很聪明,还有助于预防近视、弱视等眼病,硬食的种类,当以水果、胡萝卜、豆类、动物骨、玉米为宜。   城市儿童膳食中的蛋白质、维生素A、维生素E的摄入量达到了要求,而钙、锌、碘、维生素B1、维生素B2、维生素C明显不足,通俗一点说,就是城市儿童吃的过于精致。
    建议父母的厨房里最好常备有玉米、高梁米、麦仁、荞麦、燕麦、黄豆、黑大豆、绿豆、赤小豆、蚕豆、瓜子、花生、芝麻、红薯、山药、核桃、红枣等,以及各种蔬菜水果,常给孩子进行调配食用,不要过于相信保健品,方便面果冻之类也尽量少吃。
     现代科技为人类提供了种种方便食品,开袋即食,从社会进步的角度看,这当然是值得肯定的,但从了的营养均衡看,是不足取的。  为人父母者,最好多在厨房操劳,从淘米洗菜做起,千万不敢手懒,不要把钱往孩子手里一塞,任他们去大开吃戒,这样不好。

最好让他天天吃早点,上课时不会饿着!因为孩子如果饿了会听不下去课! 经验之谈!!

建议你平时煮点粥,在粥里面放些银杏,银杏有改善记忆的作用,还可以设计一套专业的营养食品给自己的孩子补充,现在孩子的大脑正处于兴奋状态,对新鲜事物特别感兴趣,大脑消耗的养分也相应比其它部位多,当营养不足时大脑发育缓慢智力就会下降

    搜集了一些资料,希望有所帮助。以下食品具有良好的益智作用: 1、鱼肉中富含多种蛋白质,还含有不饱和脂肪酸以及钙、铁、维生素B12等成分,是脑细胞发育的必须营养物质。
   2、蛋黄中的卵磷脂经肠道消化酶的作用,释放出来的胆碱直接进入脑部,与醋酸结合生成乙酰胆碱。  乙酰胆碱是神经传递介质,有利于智力发育,改善记忆力。 3、动物的脑、心、肝等含有丰富的蛋白质和脂类等物质。
   4、鸡蛋:主要含有人体必需的8种氨基酸、丰富的卵磷脂以及钙、磷、铁等,有益于大脑的发育。 5、大豆及其制品富含优质的植物蛋白质。大豆油还含有多种不饱和脂肪酸及磷脂,对脑发育有益。   6、蔬菜、水果及干果富含多种维生素,对促进大脑的发育、大脑功能的开发等均有一定的作用。
  如核桃中的亚油酸甘油脂,可供给大脑基质的需要,而其含有的微量元素锌和锰是脑垂体的重要成分,可健脑。 香蕉:能帮助大脑制造一种化学成分———血清素,能刺激神经系统,对促进大脑的功能大有好处。  苹果:含有丰富的锌,可增强记忆力,促进思维活跃。
  大葱:含有一种叫“前列腺素A”的成分,经常食用可起到舒张小血管、促进血液循环的作用,使人头脑灵活。 我认为食全食美才最好,少而精,多样化,不要偏食。 。

饮食增加智力??这不太现实 还是要多运动,保持身体健康。然后培养他学习的兴趣吧