基因工程的发展主要源哪个方面的研究?

全部回答

    一、基因工程在工业方面的应用。 1、环保工业 随着化学工业的迅速发展,产生了为数众多的化合物。其中不少都是能持久存在的有毒物质,这些物质的存在对人们所处的环境造成了极大的威胁。
  基因工程技术则有望解决这一难题。科学家通过DNA重组技术得到分解性能较高的工程菌种和具有特殊降解功能的菌株,从而大大提高有机物的降解效率,同时也扩大了可降解的污染物种类。  例如, 马里兰大学的Copppella博士等将在研究对硫磷降解时得到的水解酶基因转化到Strepomyces lividans中,最后得到的转化菌株能稳定地水解硫磷,此菌株发酵液可用在农药厂的废水处理中。
   又如,氢气在燃烧过程中,除释放能量外,产生的废物只有水,不会造成环境污染,被称为理想、清洁的燃料。  一些水中生长的微生物在光照下,会不断地将水分解,放出氢气,然后可用容器将氢气收集起来。
  日本一研究所以提高光合作用微生物生产氢的效率为目标,正在利用基因重组技术,改良微生物,以大幅度地提高生产氢气的能力,为利用微生物生产氢气尽早投入实际生产和应用创造条件。 基因工程的方法可以用于环境监测。
    据报道,用DNA 探针可以检测饮用水中病毒的含量。具体的方法是使用一个特定的DNA片段制成探针,与被检测的病毒DNA杂交,从而把病毒检测出来。此方法的特点是快速、灵敏。
  用传统方法进行检测,一次需要耗费几天或几个星期的时间,精确度也不高。用DNA探针只需要花费一天的时间,并且能够大幅度地提高检测精度,据报道,能从1t水中检测出10个病毒来。   还有一些科学家正努力通过基因重组构建新的杀虫剂,以取代生产过程中耗能多,又易造成环境污染的农药,并试图通过基因工程的方法回收和利用工业废物。
  凡此种种,都是一些可望取得成功和发展前景十分光明的研究课题。 2、食品工业和酶制剂工业 基因工程在工业方面的应用具有代表性的是在食品发酵工业中的应用。  例如,在酱油制造过程中,可通过克隆米曲霉中的木聚糖酶基因,用反义RNA技术抑制该酶的表达所构建的工程菌株可以酿造出颜色浅、口味淡的酱油。
  在奶制品生产中,通过转基因技术将外源DNA导入乳酸菌中可以提高其在发酵过程中的稳定性,提高营养价值并缩短生产周期。 又如,许多食品生产中所使用的、采用发酵生产的食品添加剂(如酶制剂、氨基酸、甜味剂和香料等)都可以通过转基因技术进行菌种改良达到提高产量和品味的目的,其中尤以在酶制剂上的应用最为广泛,据估计1995年工业用酶(包括食品和洗涤剂)已有50%使用转基因微生物生产。
     据报道,科学家用鸡蛋白基因在大肠杆菌和酵母菌中表达获得成功。这表明,有朝一日,人们将能够用发酵罐培养的大肠杆菌或酵母菌来生产人类所需要的卵清蛋白。不久的将来,人们还可以用基因工程的方法从微生物中获得人们所需要的糖类、脂肪和维生素等产品。
   3、农业方面的应用 (1)  种植业 基因工程在农业上应用的领域也十分广阔。  有人估计,到本世纪末,每年上市的植物基因工程产品的价值,相当于医药产品的十倍。 基因工程在农业方面的应用主要表现在两个方面。
   第一、通过基因工程技术获得高产、稳产和具有优良品质的农作物。例如,因番茄、香蕉、菠菜等果蔬在贮存和运输过程中容易腐烂,就此,科学家们通过转基因技术改良果蔬的遗传特性,生产出转基因延熟番茄等一系列营养价值高,耐贮藏的果蔬。
     应用基因工程技术还可以使粮食中的蛋白质含量提高.美国威斯康星大学的研究人员将菜豆储藏蛋白的基因转移到向日葵中,培育出了“向日葵豆”植株。如果以此作为技术基础,把大豆蛋白的基因转移到水稻、小麦等粮食作物中,就可以提高这些作物的蛋白质含量,改善它们的品质。
   植物光合作用效率的高低决定了其产量的多少,英国剑桥的植物育种所研究了如何转移叶绿体基因,将其中的高光效基因转移到另一品种中去,以增加其光合效率,从而能产生更多的粮食. 第二、用基因工程的方法培育出具有各种抗逆性的作物新品种。
       植物的抗逆性包括抗虫、抗病毒、抗细菌和真菌、抗除草剂、抗非生物胁迫(如抗寒、抗旱、抗盐、抗碱、抗热、抗涝)等多方面。例如,自1986年美国把烟草花叶病毒的外壳蛋白基因转移到番茄体内,培育出抗烟草花叶病毒的番茄植株后,抗黄瓜叶病毒的转基因植株。
  陆续培育成功。  在1993年,中国农业科学院的科学家成功地将苏云金芽孢杆菌中的抗虫基因转入棉花,培育成了抗棉铃虫的转基因抗虫棉。 又如,农业生产中,杂草的生长使农作物减产,而由于除草剂的特异性不强,也会影响作物的生长,利用转基因技术构建的抗除草剂重组植物就解决了这一问题。
  目前种植面积最大的抗除草剂转基因作物是大豆,其次为油菜、棉花和玉米,主要集中在美国、阿根廷和加拿大。   植物的抗逆性还表现在抗寒上,科学家目前已成功地将北冰洋比目鱼的抗冻基因导入草莓中,并在美国上市销售。
  科学家还发现了一种与合成脯氨酸有关的基因,将其转入固氮菌后,后者获得了既固氮又抗盐的能力,从而有助于植物的生长。 (2) 养殖业 现代养殖业的发展需要大量的动物优良品种,常规育种技术往往需大量的种群和漫长的时间,而转基因技术的应用具有独特的优势,转基因家畜的实验首先是从兔、猪、绵羊开始的,目前转基因牛、猪、兔和羊均已问世。
    含有人生长激素基因的转基因猪生长周期 明显缩短,饲料利用率及瘦肉比大幅度提高。转基因牛的研究主要集中在提高牛奶中K-酪蛋白组分的含量、无乳糖牛奶的生产和提高牛的产奶量三个方面。
  转基因家禽中,能够稳定产生家禽白血病病毒包衣糖蛋白的转基因鸡已问世。 4、 基因工程在医药卫生领域的应用 目前,基因工程在医药卫生领域的应用非常广泛,主要包括以下两个方面: (1) 基因工程药物 用基因工程方法制造的“工程菌”,可以高效率地生产出各种高质量、低成本的药品。
    例如,头孢菌素类抗生素中最重要的是中间7ACA,最近国外报导采用基因工程技术将编码α酶(酰基转移酶)的基因直接转入头孢菌素C的产生菌株中,使其发酵时直接一步产生7ACA。
  又如,维生素C生物合成中的重要中间体2-酮-L-古洛糖酸的一步转化法,最近美国基因工程公司采用重组DNA技术构建新的代谢工程菌,是将分离得到的2。  5-酮-L-古洛糖酸还原基因克隆和表达载体转移到草生欧文氏杆菌中去,从而实现了从D-葡萄糖堇经一步发转就转化成2-酮-L-古洛糖酸。
   利用转基因动物-乳腺生物反应器来生产基因药物是一种全新的生产模式,与以往的制药技术相比,具有不可比拟的优越性。如荷兰金发马(GenPharm)公司用转基因牛生产乳铁蛋白,英国罗斯林研究所研制成功的转基因羊乳汁中含有(1-抗胰蛋白酶((1-antitrypsin)可治疗肺气肿(一种因体内缺乏抗胰蛋白酶而导致的遗传病)。
     应用转基因植物生产基因工程疫苗同样也有着极好的前景。与传统疫苗相比,这种疫苗生产成本显著降低、比传统免疫途径更有效、比传统的免疫途径更安全、易储存和分发,不需要冷藏设备。
  此外转基因植物生产的口服疫苗,不仅提供了疫苗而且提供了营养;特别是香蕉一类水果作转基因口服疫苗大为广大儿童所喜欢。   (2) 基因工程在医学临床上的应用 基因工程在医学临床上应用主要包括基因诊断和基因治疗。
  它们为人类及时,有效治疗恶性肿瘤和心血管等重大疾病和防治肝炎,艾滋病大规模流行带来希望。 基因诊断是上世纪70年代末迅速发展一项诊断技术,能做到病原体尚没有出现症状前就能作出准确的诊断。  例如,肝炎病毒引起的传染病易于传播,给诊断和治疗都带来了很多困难,利用DNA 探针可以迅速地检出肝炎患者的病毒,为肝炎的诊断提供了一种快速简便的方法。
  目前用基因诊断方法已经能够检测出肠道病毒、单纯疱疹病毒等许多种病毒。 基因诊断技术在诊断遗传性疾病方面发展得尤为迅速。  目前人们已经可以对几十种遗传病进行产前诊断。
  例如,用β-珠蛋白的DNA探针可以检测出镰刀状细胞贫血症,用苯丙氨酸羟化酶基因探针可以检测出苯丙酮尿症。此外,基因诊断技术在肿瘤诊断中的应用也取得了重要成果,例如,用白血病患者细胞中分离出的癌基因制备的DNA探针,可以用来检测白血病。
     基因治疗是把健康的外源基因导入有基因缺陷的细胞中,达到治疗疾病的目的基因工程的兴起,使得基因治疗成为可能。一些目前尚无有效治疗手段的疾病,如遗传病、肿瘤、心脑血管疾病、老年痴呆及爱滋病等,可望通过基因治疗来达到防治的目的。
  下面是基因治疗的几个例子。 第一、复合免疫缺陷综合征的基因治疗:1991年美国批准了人类第一个对遗传病进行体细胞基因治疗的方案,即将腺苷脱氨酶(ADA)导入一个4岁患有严重复合免疫缺陷综合征(SCID)的女孩。
    采用的是反转录病毒介导的间接法,即用含有正常人腺苷脱氨酶基因的反转录病毒载体培养患儿的白细胞,并用白细胞介素2(IL-2)刺激其增殖,经10天左右再经静泳输入患儿。大约1-2月治疗一次,8个月后,患儿体内ADA水平达到正常值的25%,未见明显副作用。
  此后又进行第2例治疗获得类似的效果。   第二、黑色素瘤的基因治疗:对肿瘤进行基因治疗是人们早已期望的事,在进行了多方面探索的基础上,发现了肿瘤浸润淋巴细胞(TIL,即能在肿瘤部位持续存在而无副作用的一种淋巴细胞)在肿瘤治疗中的作用。
  于1992年实施了TNF/肿瘤细胞和IL-2/肿瘤细胞方案,即分别将IL-2基因肿瘤坏死因子(TNF)基因导入取自患者自身并经培养的肿瘤细胞,再将这些培养后的肿瘤细胞注射至病人臀部,3周后切除注射部位与其引流的淋巴结,在适合条件下培养T细胞,将扩增的T细胞与IL-2合并用于病人,结果5名黑色素瘤病人中1名肿瘤完全消退,2名90%的肿瘤消退,另2人在治疗后9个月死亡。
    由于携有TNF的TIL可积于肿瘤处,因而TIL的应用提高了对肿瘤的杀伤作用。 第三、其它遗传病的基因治疗:其它遗传病诸如白种人中常见的囊性纤维化的进展很快。对于DMD的基因治疗,由于有小鼠动物模型,也取得一定进展。
  例如1993年法国将Ad-RSVmDys(腺病毒-罗斯病毒小肌营养不良蛋白基因重组体)注入小鼠肌内成功。  即用腺病毒为载体,与小肌营养不良蛋白(minidystrophin)基因的cDNA重组,在RSV启动子启动下,作肌肉注射,证明可在mdy小鼠肌肉表达,此外,对一些遗传病如血友病,地中海贫血、高雪氏病等正在探索中。
   基因治疗目前在临床实践中虽尚面临许多困难,但是在当前分子生物学,分子的表达医学领域迅速发展下自上世纪90年代起单以美国就已有上百例的基因治疗临床实验,并已有一定成功病例,可以预计在本新世纪不久将给人类代来福音。
     展望21世纪,将是基因工程迅速发展和日臻完善的世纪,也是基因工程产生巨大效益的世纪。今后,人们不仅会在分离基因和转基因的技术上取得重大突破,还会加速基因工程产业化的速度,形成一定的生产规模。
  基因工程在医药卫生、食品工业、农牧业、环境保护等方面都将有更加广阔的发展前景。   。

防病治病(如:癌症、白血病等);优生优育;长生不老。