初二分式方程

开发区向外招标完成一项工程。现有甲、乙两个工程队竞标,甲工程队有20人,乙工程队有15人,经调查,甲完成此项工程将比乙快6天,如果甲乙合作5天后,由乙独作,那么乙完成全部工程所用的天数与甲单独完成全部工程的天数相同,已知甲工程队日工资为50元/人,乙队日工资为55元/人。在质量相同,时间不限的情况下选哪个工程队合算?

全部回答

设:甲完成此项工程需X天 得乙完成此项工程需X+6天 得:[1-5/(X+X+6)]/(X+6)+5=X

解:设甲的工作效率为1/X,乙则为1/(X+6)。 [1-(1/X+1/(X+6))5]/(1/X+6)=X X=? ∴甲需用钱为[1-(1/X+1/(X+6))5]/(1/X)*20*50 乙需用钱为[1-(1/X+1/(X+6))5]/(1/X+6)*15*55 不好意思,仓促只能作成这样,正确与否还要检验.