请帮我看一这个句子的结构。

whatisclearisthattherehavebeengreat riations是名词。那么,后半部分的主语是哪一个?havebeenclassified在句子中做什么成分?

全部回答

    这个句子的结构应该是: what is clear整体是主语 is系动词 that和后面的全部是表语 that里面的句子分析如下: there have been great differences in the way是there be结构句型,理解应该没问题吧 varations from common patterns have been classified是一个句子,是修饰前面way这个单词的,way后面应该有in which,但是可以省略了 varation 是由vary 变来的,后面应该接from,所以varations from common patterns 是主语,have been classified 是它的谓语 整个句子的意思是: what is clear is that 很明显, there have been great differences 有很大不同 in the way variations from common patterns have been classified。
    在常用句型的划分方式上 理顺一点儿就成了: 很明显,常用句型的划分方式各有不同。 也不知道说明白了没有,希望有帮助 。