哪位知道修炼和气功的关系?

全部回答

气功是以黄帝内经为基 经华佗传下的五禽戏演化而来的 就我个人看来 气功是养生及开发人体潜能的一种精神修养方式 现实中的多种功法是以养生为主的,练法也几乎是坐功(静功)和动功为主 我觉得这其实和一般的体育锻炼差不多 适合老年人打发时间用的 本质就是生命在于运动吧 硬气功 我不是很了解 我个人认为是一种类似自我催眠以触发个人潜在力量的功法 以上只是我个人愚见 不是之处 多多原谅

呵呵,鱼儿的泪珠 的回答太厉害了,我无话可说了

     你好,气功在中国,与佛道儒的文化相联系。在佛道儒文化的发展中,都有气功修炼这样一个人体科技内容含在其中。   我们知道,佛教与道教因为其避俗、出世,从根本上就决定了他们的一种生活状态,那就是经常处在内省、冥想、静坐的状态中。
  到了庙寺里,就与世比较隔绝了,内省、冥想、静坐就会成为生活中比较大比例的状态,这从根本上就有用能指向类似气功这样的身心修炼。     这种内省、冥想、静坐是人类把握自己精神、超越痛苦、回避尘俗、充实时光的一种方式。
  因此,佛教、道教“超尘拔俗”的修炼就可能从根本上使得气功这种修炼方式得以比较深专和博大地进行。   为什么佛家气功、道家气功比较发展、比较专业、比较深专?是和这种宗教文化本身的特点相联系的。
    因为它要出家,要和世俗生活有一段距离,要逃避世俗生活的种种烦扰和苦恼,要实行一定限制的自我封闭,就使得那些人有可能比较专心地、深入地去体验气功修炼。   另外,不论是修佛世好,修道也好,同样需要身体健康。
  当他们远离世俗社会,远离世俗社会所提供的医学保证的时候,他们不得不用其它的有效方式来保证自己的身体健康,这也导致他们更好地去运用气功修炼的方式和技术。     另外,我们知道,宗教为了能够在社会中、在民众中、在古往令来的历史中得到尊重和理解,也需要医学意义上的成就。
  很多古代的僧人、道士治病救人的本领,是他们在人间社会中取信于民、布道传教的手段之一。做到这一点,也需要提高和钻研气功修炼的技术。   另外,佛也好,道也好,为了取信于民,扩大他们的影响和说服力,除了显示治病、济世之功能以外,古往今来经常有这种记载,他们在某些场合还显示各种各样的人体特异功能。
    而入体特异功能,就一般意义上讲,是气功修炼的产物。这也是在佛道等宗教活动中,气功修炼能够持久进行的动因之一。   另外.在这些宗教文化中,尤其需要对自然、宇宙及人与自然、宇宙关系的感觉,不仅是医学意义上的感觉,还有宇宙学、自然哲学、预测学意义上的感觉,以形成他们的理论,他们的说法,他们的文化。
       这些说法除了和精神安慰的种种说教结合在一起以外,还必须在医学、宇宙学、自然哲学和预测学意义上对宇宙和自然有真正有价值的说法。只有在这些方面提出一些能够揭示字宙奥秘的触动人心的说法,才能提供他们普渡众生的出发点。
     佛道等宗教有一个基调,就是回避世俗的一切,所谓超社会。  这就需要中断与世俗的各种联系而气功修炼这种技术有一个相对绝对的要求,那就是人静,就是放下世间的一切。因此,从这个意义上讲,佛道的文化与气功修炼的结合也是必然的。
     至于中国的儒家文化,修身齐家,治国平天下。修身为了济世,济世要从修身出发。中国儒家文化的这个出发点,世包含了某种程度的气功修炼技术。     要济世就要修身,修身就必然应用中国古文化中有用的身心修炼的特殊方式与技术,也就是气功技术。
  也许不一定明确用气功二字,但至少是准气功的方式和技术。   《易经》是中国儒家的经典,成为很多练功者采用的理论渊源之一,这本身就表明中国古文化和气功修炼有着多么内在和密切的联系。     再看《黄帝内经》,在这样一部中医最原始的经典中,我们到处看到气功修炼的奥秘与真谛。
     在儒家文化中,它的修身技术也是博采了方方面面的精华,包括我们佛道修身技术的精华。 。