什么叫做木马

什么叫木马?怎么样有效防范?

全部回答

    木马是一种运行在计算机中的程序,一个木马程序通常由两部分组成:客户端和服务端。服务端是运行在被控制计算机上的程序,通常做得很小而且很隐蔽,以病毒的形式存在,开机的时候可以自动随计算机启动,没有专门的查杀软件或者不经过细致的分析很难查杀。
  而客户端则是安装在控制方使用机器上的一个程序,通常都做成图形界面,这样,在安装了客户端的机器上就可以操纵安装了服务端的机器(或者称中了木马病毒的机器),象查看对方的屏幕,窃取对方的密码,让对方死机等等,总之,凡是程序可以达到的功能,木马都可以做到,这就是所谓的远程控制,即用一台机器控制另外一台机器,只要这两台机器可以互相访问。
     木马实际上是一种远程控制软件,国外叫特洛依,名字的来源是由于古代攻城的时候,由埋伏在城里的“特洛依”,国外的叫法,应该是伪装的起来的兵士,接应城外的军队攻克城堡。所以“木马”一词应该含有“隐蔽”和“接应”的意思。
   国外比较有名的木马是前几年流行的“冰河”,这是一个比较优秀的国产木马。  现在木马有很多种,象“广外幽灵”,“蓝色火焰”,“网络神偷”等,最近又新出一个比较优秀的国产木马程序-“灰鸽子”。

源自木马屠城记, 士兵躲在木马里面混入城中再晚上出来杀敌. 现在变成黑客遥控工具程序的代名词.

木马是一种恶意程序,它通过隐蔽的手段植入到你的计算机中,平时不发作,但是另外一台计算机如果和你的计算机联网,并且它运行了一些程序可以激活在你计算机中潜伏的木马程序,使得它的计算机可以象你一样操纵你的计算机,窃取你计算机中的信息,破坏你计算机中的正常程序。

是一种网络病毒,安装杀毒软件就可以了!