女子报考军校标准

全部回答

    年龄要求:年龄不能超过20周岁,超过这个年龄不能报考。 应届要求:军校只录取高中应届毕业生,往届生也不要报考。通常我们所说的那些“高四生”、“高五生”不能报考军校。
   身体要求:军校对考生双眼视力有专门要求,报考军队技术类院校,也称非指挥类院校,裸眼视力要达到4。  6以上;报考军队指挥类院校裸眼视力要达到5。0以上。军校对考生身高也有专门要求,要求男生身高一定要在162厘米以上,包括162厘米;女生身高要在158厘米以上,包括158厘米。
  对体重也有要求,要求男考生体重至少要达到50公斤,女考生体重不得低于45公斤。视力不好,身高不足,体重不达标的考生,没必要报考,以免浪费了一个志愿。   面试要求:面试是在高考成绩公布后进行。
  参加面试不等于就可以录取,一般的军校录取计划数与面试数之比为1∶4,有的军校更高,达到1∶6。 身体复查要求:除了考前的体检外,报考军校的考生在考后还要做一次身体复查。 政审要求:在面试之后,考生还要配合当地武装部、公安局做好政治审查工作,先填写好政审表,然后分别由武装部和公安局进行政审。
     性别要求:根据军校的性质和任务,有些军队院校不招收女生,还有一部分院校规定了男女录取比例。在这里需要提醒考生的是:如果军队院校在招生章程中没有特别说明招收女生的专业,均不招收女生。
   批次要求:军队院校招生放在提前批录取。这里需要特别提醒的是:凡报考军校的考生,就不能同时兼报公安和其他提前录取院校。   成绩要求:军队院校录取,虽然有身体等方面的专门要求,但对考试成绩要求也很高。
   入校复查要求:军校学生入校后3个月内进行复查。 我国目前招收应届普通高中毕业生的军队院校基本稳定在70至80所之间,招生专业为300余个。这些院校基本可以归结为两大类,即军队高等技术院校和军队指挥工程院校。
        军队院校招收应届高中毕业生的计划,由解放军总政治部根据部队建设对人才的需要,与教育部联合下达到各省、自治区、直辖市以及军队各招生院校。计划下达后,各省、自治区、直辖市招生主管部门会及时向社会公布。
  考生及家长也可到所在省、自治区或直辖市的高招办了解军队院校在本地招生的情况。      军队院校与地方高等院校的学制、学历是一致的,即大学本科一般为4年,医科类院校为5年,个别的为7年;本科毕业生一般授予学士学位;大学专科学制为3年。
  对于军队院校毕业生的学历问题,原国家教育委员会、总参谋部、总政治部都已明文规定:军队院校对具有学籍的学员,完成学业后,根据考试结果,发给相应的学历证书,国家和军队都承认其学历。      军队院校招收文科类考生的院校主要有:洛阳外国语学院、南京政治学院、西安政治学院、长沙政治学院、空军政治学院等。
  军队的指挥院校(专业)文科和理科考生兼收。    军队院校除初级指挥专业不招收女生外,一般军队院校都招收女生。招收女生的比例一般占本专业招生数的20%左右。  在招生简章中没有说明招收女生的院校及专业,均不招收女生。
      军队院校的报名时间,一般为每年的5月开始至6月中旬结束。    根据教育部和总政治部的文件规定,军队院校招收应届高中毕业生的工作,采取提前单独录取的办法进行。对报考军队院校,但未被录取者将按其填报的地方高等院校顺序录取。
    因此,填报军队院校的考生是增加了一次被录取的机会。未被录取者并不影响在其后进行的其他院校的录取。    面试检测是军队院校录取工作不可缺少的环节,凡以任何原因未参加统一组织的军队院校面试检测者,不管其条件如何,均会失去被录取的资格。
      初级指挥专业毕业的学员,大学专科毕业定正排职,授少尉军衔,特别优秀的可授中尉军衔;大学本科毕业定副连职,授中尉军衔。  工程技术专业毕业的学员,大学专科毕业的定为专业技术14级,授专业技术少尉军衔,特别优秀的可授予专业技术中尉军衔;大学本科毕业生,定为专业技术13级,授专业技术中尉军衔。
   学员的定级和军衔的确定,由毕业院校按规定在学员毕业时确定。毕业学员在部队见习或锻炼期满后,由所在部队按规定及时下达任职命令。   。