山东财政学院经济学院怎么?

山东财政学院经济学院怎么样

全部回答

    山东财政学院是一所由财政部和山东省人民政府共同创办的普通高等财经院校,实行中央与地方共建,以地方管理为主的领导管理体制。学校始建于1986年,邓小平同志题写校名。学校面向全国招生,是国务院学位委员会批准的硕士学位和学士学位授予单位有经济学院、财税与公共管理学院、金融学院、国际经贸学院、工商管理学院、会计学院、计算机信息工程学院、外国语学院、政法学院、文理学院、体育教育学院、国际交流学院、继续教育学院、高等职业技术学院等十四个二级学院经济学院:  经济学院于2003年3月设立,其前身为设立于1988年的计划统计系。
      经济学院现设有经济学、环境资源与发展经济学两个本科专业和政治经济学、西方经济学、产业经济学、区域经济学、劳动经济学、国防经济学六个硕士专业。经济学本科专业由原国民经济计划专业调整而来,自1989年开始招生。
  学院现有“政治经济学”校级重点学科、“微观经济学”和“政治经济学”两门校级精品课程。  其中环境资源与发展经济学仅有北京大学与山东财政学院开设,是国家严格控制的专业。  学院以培养理论基础扎实、专业素质过硬、实践能力和创新能力强的应用型经济专业人才为目标。
  通过专业学习,使学生具备比较扎实的经济学功底,能够较熟练地掌握并规范运用现代经济分析方法,富有创新意识与创新能力,能够在综合经济管理部门,政策研究部门,金融机构和企业从事经济分析、预测、规划和管理工作,或在高校、科研单位从事教学科研工作。
      学院注重师资队伍建设,拥有一支业务素质好、发展潜力大的教学与科研队伍。现有专任教师46人,其中,教授、副教授23人,具有硕士以上学位的31人,来自国内外重点大学和研究机构的26人,国家有突出贡献的中青年专家、享受国务院特殊津贴专家、省级专业技术拔尖人才1人,全国优秀教师1人,校级专业技术拔尖人才5人,在国内二级以上学术团体担任理事以上职务的11人。
      学院十分重视科学研究,发挥科研对教学的促进作用。近三年,学院教师在国内外核心学术期刊发表学术论文219篇,出版学术著作、教科书12部,主持和参与完成省部级以上科研项目18项,获省部级以上科研成果奖4项。
    学院下设政治经济学、西方经济学、产业经济学、区域经济学、计量经济学五个教研室和经济技术研究所等研究机构。  学院教学设备齐全,学校设有专门的经济学科实验室、计算机基础实验室和专业资料室,各种教学辅助手段齐全。
    多年来,学院已为社会各领域输送了大批高素质人才。历届毕业生多在各级政府机构,银行、保险、证券等各类金融部门,大专院校、科研单位以及国内外著名的公司、事务所从事管理与研究工作,也有相当多的毕业生选择了出国留学深造的道路。
    毕业生的考研比率一直保持在较高水平,众多毕业生考取北京大学、中国人民大学、南开大学、上海财经大学、中央财经大学等国内名校。  经济学院为有志成为中国未来的经济理论研究者、经济管理者和职业经理的青年学生提供一个成长的舞台、成功的跳板。