汉武帝时的车骑大将军卫青是哪里人?

全部回答

     卫青字仲卿,河东平阳(今山西临汾)人,卫皇后的弟弟。 少年为平阳侯家童奴,成年后初为平阳公主侍从骑奴,学成了骑 马射箭的本领。汉武帝初用他为太中大夫。从公元前129年任车 骑将军以后,前后7次率兵出击匈奴,为解除对汉王朝的威胁, 立下显赫战功。
   元朔二年(前127年)率军从托克托(在今内蒙古)出兵, 大败匈奴,控制了河套地区。  汉武帝在这里设置朔方郡(首府 在今内蒙古五原东北),并修建城堡,以利防守。 公元前124年,匈奴的右贤王屡次侵扰朔方。
  卫青又带兵3 万,在右贤王饮酒之际突然到达,逼其仓皇出走,部下人马多数 被俘获。汉武帝升卫青为大将军。 元狩四年(前119年),他和霍去病奉汉武帝之命各领兵5 万,深入漠北,搜索匈奴主力。  卫青从定襄出发,进兵到定襄以 北1000余里的地区,分左右两翼将匈奴最高首领单于包围。
  单 于领壮士数百人突围而逃,卫青派兵猛追,单于大败。从此匈奴 军再不敢到漠南侵扰。 人们称赞卫青:“遇士大夫有礼,与士卒有恩,众乐为用。