银行如何防范柜面操作风?

银行如何防范柜面操作风险

全部回答

    1。 认真贯彻执行银行卡管理的各项制度,加强授信制度的落实,制定银行卡营销和审核人员责任制,建立完善的计算机银行卡控制系统,及时录入贷记卡申请人信息资料,建立长期银行卡质量考核机制,及时监控银行卡资产质量,避免出现银行卡授信审查不严、操作失误等人为的银行卡操作风险。
    管理部门和审计部门,利用计算机网络监控软件和嵌入式审计软件,实时监控银行卡人员尽职调查制度和不良透支落实情况和尽职情况,评价银行卡人员工作成效,对于不认真履行职责的银行卡工作人员,造成银行资金损失的,应启动问责机制严肃处理,情节严重的,调离银行卡工作岗位,专职清收不良透支。
    2。 利用计算机辅助技术,建立银行卡申请人评估模型和评分操作系统,规范其操作流程,采取科学的评估方法,建立申请人资产和收入变动数据库,利用评估软件来预测未来申请人的现金流量,评价申请人未来偿债的能力,科学评估授信额度和偿债能力,以此来判断授信的准确性。
  评估数据库,和互联网衔接,开发申请人搜索引擎,收集申请人信息,实现信息共享,逐步建立银行卡申请人资信评估系统。  预警评估风险,避免主观因素的影响,增强其科学性。3。 建立银行和公安、税务、社保等信息共享网,可利用人民银行个人征信系统和银联数据网,形成人民银行、商业银行、税务、社保、银联等部门相连的局域网,实现申请人资产、收入、违规事项的实时更新,金融系统各银行申请人资信评估情况实时查询,避免出现多头办卡。
    4。 为了提高贷记卡申请人资信评估的准确度,特别是对其所拥有的资产,银行应该从外部聘请专家或外部中介机构进行评价,建立专家决策支持系统,对申请人进行评估。外部专家和外部专门机构评估人员具有专业技术知识,掌握专业评估的技术方法,使用科学评估程序,专家的评估意见经过计算机系统的处理,所得出评估结论具有更高的准确性。
    5。 加强银行卡工作人员风险管控培训,提高工作人员风险意识,使银行卡风险审核人员能够掌握信息技术,来对银行贷记卡风险识别、分析、控制,有能力避免工作失误,科学选择授信主体和授信额度。
  同时审计人员应该熟练掌握计算机辅助审计技术,随机抽取银行贷记卡资料,利用计算机审计程序来分析,判断授信客户的资金占用情况和风险程度,监督银行卡工作人员尽职的工作情况,达到减少银行卡操作风险的目的。
    6。 加强银行卡外包管理,建立科学的外包商选择的机制,设立外包业务发展基金或建立外包业务保险补偿机制,尽量避免外包损失。同时,认真督促银行卡外包单位建立符合银行卡发展和安全运营的内部控制制度,合理选聘具有良好职业道德的从业人员。
  银行卡发卡机构,认真履行风险审查、客户选择、损失追偿的责任,促进银行贷记卡业务健康发展。  。