种豌豆得到的遗传定律是怎样的呢?

全部回答

    孟德尔定律是孟德尔根据豌豆杂交实验所提出的遗传学基本定律。包括: (1)分离定律,一对同源染色体上的一对等位基因,在减数分裂时随着同源染色体的分离各自进人一个配子,即一个配子只含有一对等位基因中的一个。
   因此在高等生物经有性生殖产生的后代中,成对等位基因有一个随雌配子而 来,另一个随雄配子而来。    比如在豌豆中,D和d分别是决定高茎和矮茎的 一对等位基因,D对d是显性。

  高豌豆DD和矮豌豆dd杂交。 经过两代交配,F2中基因型DD : Dd : dd的比例为1 : 2 : 1,出现了新 的基因型Dd。高豌豆和矮豌豆的比例为3 : 1。(2)独立分配定 律(又称自由组合定律),非同源染色体上的两对或两对以上的非等位基因在 配子形成过程中的分配彼此独立,由于雌雄配子的随机结合,子代的表型按 一定比例出现各性状的各种组合。