细胞分为哪两大类?

全部回答

    有成形细胞核的是真核生物,反之,无细胞核的是原核生物。 除病毒外的所有生物,都由细胞构成。自然界中既有单细胞生物,也有多细胞生物。细胞是生物体基本的结构和功能单位。细胞是生物界中,不可缺的一部分。
     细胞是生命的基本单位,细胞的特殊性决定了个体的特殊性,因此,对细胞的深入研究是揭开生命奥秘、改造生命和征服疾病的关键。  细胞生物学已经成为当代生物科学中发展最快的一门尖端学科,是生物、农学、医学、畜牧、水产和许多生物相关专业的一门必修课程。
  50年代以来诺贝尔生理与医学奖大都授予了从事细胞生物学研究的科学家。   定义概要   细胞:是生命活动的基本单位,一切有机体都由细胞构成,细胞是构成有机体的基本单位。     ★细胞具有独立的、有序的自控代谢体系,是代谢与功能的基本单位   ★细胞是有机体生长与发育的基础   ★细胞是遗传的基本结构单位,细胞具有遗传的全能性   ★没有细胞就没有完整的生命   ★除病毒以外,其他生物都是细胞构成的 细胞的基本共性   1、所有的细胞表面均有由磷脂双分子层与镶嵌蛋白质构成的生物膜,即细胞膜。
       2、所有的细胞都含有两种核酸:即DNA与RNA。   3、作为遗传信息复制与转录的载体。   4、作为蛋白质合成的机器─核糖体,毫无例外地存在于一切细胞内。
     5、所有细胞的增殖都以一分为二的方式进行分裂。