张家界为何被列入《世界自然遗产名录》?

全部回答

     张家界的旅游资源十分丰富,共分为四大景区:张家界国家 森林公园、索溪峪、天子山、杨家界,总面积264平方公里。景 区内三千奇峰拔地而起,百溪流蜿蜒曲折。融峰、林、洞、瀑 于一身,集秀、幽、野、于一体,可谓“五步一个景,十步 一重天”,“人在山中游,宛如图画中”。
    中外游客对张家界赞不 绝口,称之为“扩大的盆景,缩小的仙境”。真正的“世外桃 源”;“中国山水画的原本”。由四大景区组成的武陵源风景名胜 区,为国家级风景名胜区,它以丰富的植物资源,茂密的植被环 境,珍稀的动植物资源和独特的石英砂石峰林景观,而于1992 年被联合国教科文组织列入《世界自然与文化遗产名录》。
      这里有树种106科、320属、850种,比整个欧洲所拥有的树种还多一倍以上。其珍贵树种有珙桐、银杏、香叶楠、摇钱树及珍贵花草龙虾花、五色花、凌雪花等;珍稀动物70多种,如背水鱼、白蛇、红蛇、棒棒鱼、飞狐狸、灵猫、黄麂等。
  置身张家界,放眼望去,禽飞翠谷,猿攀悬崖,鸟鸣枝 头,鱼翔碧潭,于奇山异水之间平添几多乐趣,真正令人心旷神 怡,流连忘返。