结构陶瓷按化学成分可分为哪些?

全部回答

     先进陶瓷是结构陶瓷,它是用于作结构零件的。机械工业中的一些 密封件、轴承、刀具、球阀、缸套等,都是频繁经受摩擦而易磨损的零件,用 金属和合金制造有时也使用不了多久就会损坏,这时,先进的结构陶瓷零件就 能经受住这种“磨难”。
  因为它天生硬质,就是不怕磨。另外还有在高温下工作 的结构零件,用一般金属和合金甚至耐热合金也“忍受”不了。    如洲际导弹的 端头,回收人造地球卫星的前缘,火箭尾喷管的内衬和航天飞机的外蒙皮等, 在和空气摩擦时能产生几千度的高温,在这些地方,先进的结构陶瓷具有“非 它莫属”的地位。
   先进高温结构陶瓷按化学成分可分为:碳化硅陶瓷、碳陶瓷;氮化硅陶 瓷、氮化硼陶瓷、氮化铝陶瓷;氧化锆陶瓷、氧化铝陶瓷、氧化镁陶瓷、氧化 钙陶瓷及增軔氧化物陶瓷。