X射线貌相术是怎样的一种技术呢?

全部回答

     X射线貌相术是利用近完整晶体的完整区与缺陷区之X射线衍射束强度差异或晶体不同区域衍射方向差异,直接显示晶体内缺陷形状、分布、数量和性质的一种技术。
    按衍射几何分成四种:①透射貌相术,常见的有Lang法,即扫描透射投影貌相术,不仅对微观缺陷有很高分辨率,而且可观测单个缺陷的Burgers矢量、应变指向和空间组态等;②反射貌相术,具有摄照时间短等优点,宜用于表面层起重要作用的晶体缺陷研究;③反常透射貌相术,利用反常透射现象(又称Borrmann效应)显示晶体内缺陷相;④双晶貌相术,用双晶衍射仪拍摄晶体缺陷的衍衬像,具有光谱纯、准直好、发散小、图像清晰、分辨率高等优点。