玻璃表面怎样能镀上一层膜?

全部回答

    镀膜玻璃依据其性能的不同,可以划分为热反射玻璃、导电膜玻璃以及低辐射玻璃等多个类型。热反射玻璃通常是在玻璃表面镀一层或者多层不锈钢、铬等金属、化合物,从而在玻璃表面形成一层薄薄的膜,从而使得玻璃透射率以及反射率和吸收率得到显著地提升。
  所以热反射玻璃也被称作阳光控制玻璃。  这类玻璃主要应用在玻璃幕墙以及建筑领域;导电膜玻璃主要是通过在玻璃表面附加一层导电薄膜,这类玻璃主要应用在除雾、加热等领域;低辐射玻璃是通过在玻璃表面镀一层锡、铜等金属、化合物,使得产品的透射率、反射率得到进一步的提升,进而提高玻璃的隔热性能。
  这类玻璃主要应用在汽车、建筑等领域。   镀膜玻璃有多种生产工艺,当前广泛应用的有真空磁控溅射、溶胶凝胶以及真空蒸发和化学气相沉积四种方法。磁控溅射工艺制造的镀膜玻璃能够生产出具有多层镀膜、多种颜色且具有较强耐磨性和耐腐蚀性的镀膜玻璃,从而使得其成为当前人们生产、生活中应用最为广泛的玻璃产品;真空蒸发工艺所制造的镀膜玻璃种类、质量与磁控溅射工艺相比较差,目前这类工艺已经淘汰;化学气相沉积工艺主要是通过在玻璃生产线中通入反应气体的方式,使得其气体在玻璃表面分解,从而均匀的分布在玻璃表面,形成一层薄薄的镀膜。
    这类工艺最大的优势是设备投入少、产品生产成本比较低、稳定性比较好,这也就使得这类工艺的发展趋势是最好的;溶胶凝胶工艺虽然制作工艺比较简单且稳定性比较好,但是由于其光透射比过高,使得其应用范围并不是很广泛。

贴膜才可以