微创观念是怎样确立的?

全部回答

     我们看到铺天盖地的整形手术广告都拿微创做噱头,实际上微创这一概念早在20世纪初就 被提出来了 “微创”不是什么新的技术或者专业,也不是一门单一的学科,它实际上是临床医学 中的一个传统观念,希波克拉底就曾告诫医生“不要做得过多”,他更强调医生的责任是促进病人 的康复,发挥病人自身的力量。
    可以说,微创观念是外科医生都应该具备的一种职业素养。 美国近代外科奠基人之一的哈斯太,就极力主张轻柔外科,以减少组织损伤为目的,不片面 追求手术速度。因此他常常受到助手们的抱怨:“上帝,顶多1个半小时就可以完成的手术他居 然做了 4个小时! ”哈斯太被理事会聘为总外科医师,为人冷淡,不参与社交活动,对同事们的抱 怨充耳不闻,继续慢条斯理小心翼翼地做他的“超长手术”,并明确提出了所谓“轻柔外科”手术 操作的六项基本原则:对组织轻柔操作;正确地止血;锐性解剖分离;手术清晰干净;避免大块结 扎;采用好的缝合材料。
    为了实现他自己的原则,他创制蚊式血管钳,首创细丝线结扎技术,强 调锐性剥离,不断提升外科手术的技术水平。 哈斯太有件趣事。在密切与合拍的合作过程中,他渐渐对协助他手术的护士长汉普顿小姐 起了爱慕之心,每当看到这位美丽温柔的护士长因为接触强力消毒液而起的满手湿疹,他总是 分外心疼。
    于是哈斯太结合他因为微创观念而形成的细心和耐心,想出了一个好主意,他去定 做了一双橡皮手套送给汉普顿小姐。本打算辞职离开的凯洛琳•汉普顿果然大受感动,并且最 终接受了哈斯太的心意,与他步人礼堂,成为了他的妻子。
  后来哈斯太自己做手术也戴上了这 种手套。最后这种橡皮手套成为医疗工作者普遍使用的“第二层皮肤”,减少甚至避免了许多 感染,大大改善了医疗卫生环境。  。