什么是防汛四级应急响应?

什么是防汛四级应急响应?怎么进行防汛防旱抢险?

全部回答

    洪水灾害预警级别按洪水发展趋势、严重性和紧急程度划分为Ⅰ级(特别严重)、Ⅱ级(严重)、Ⅲ级(较重)、Ⅳ级(一般)等四个级别,各级三防指挥部门按照分级负责原则,确定洪水预警区域、级别和洪水信息发布范围,按照权限向社会发布。
  1、什么是防汛? 汛期防止洪水成灾的各项修守工作。  如对堤防、闸、坝、铁路、桥梁等所进行的防守和险情抢修。防汛要本着“以防为主,防重于抢”的原则,把各项防汛工作做好,主要是:汛前检查,报汛,组织抢险队伍,物料准备和技术准备。
   2、什么是防洪? 研究洪水规律与洪灾特点,并采取各种对策,以尽量减轻或防止洪水危害的一项水利工作。  防洪工作的内容,主要有:防洪规划与建设,防洪设施的管理与运用,汛期防守与抢险,洪水预报与调度,灾后工作等。
  还包括防凌工作。 3、什么是汛期? 汛期是指江河中由于流域内季节性降水、融冰、化雪,引起定时性水位上涨的时期。我国汛期主要是由于夏季暴雨和秋季连绵阴雨造成的。  从全国来讲,汛期的起止时间不一样,主要由各地区的气候和降水情况决定。
  南方入汛时间较早,结束时间较晚;北方入汛时间较晚,结束时间较早。每年5至9月,江淮流域降雨明显比其他月份多,习惯上把这一段时间称为汛期。汛期是一年中降水量最大时时期,容易引起洪涝灾害,因此应做好防汛工作。
     4、什么是防洪规划? 防洪规划就是在研究流域洪水特性及其影响的基础上,根据流域自然地理条件、社会经济状况和国民经济发展的需要,确定防洪标准,通过分析比较,合理选定防洪方案,从而确定工程和非工程措施。
   5、什么是防洪调度? 防洪调度就是通过蓄、泄、滞、分等措施,人为改变天然洪水的时、空分布规律,以达到减免洪水灾害的目的。   6、什么是除涝标准? 除涝标准是指遇上多少年一遇暴雨,多少日雨量,在多少天内排除。
  它是设计排水系统的主要依据。 7、什么是防洪区? 防洪区是指洪水泛滥可能淹及的地区,分为洪泛区、蓄滞洪区和防洪保护区。 8、什么是洪泛区? 洪泛区是指尚无工程设施保护的洪水泛滥所及的地区。   9、什么是蓄滞洪区? 蓄滞洪区是指包括分洪口在内的河堤背水面以外临时贮存洪水的低洼地区及湖泊等。
   10、什么是防洪保护区? 防洪保护区是指在防洪标准内受防洪工程设施保护的地区。 11、什么是洪水预报? 是指上游出现雨情后,预测将来可能发生的水情变化,以指导防洪工程的调度运用,做到及时蓄水、泄水、确保安全的目的。
     12、什么是水位? 河流或其他水体的自由面,距离某一基准面零点以上的高程。 13、什么是警戒水位?什么是保证水位? 每当汛期,大江大河有时发生了洪水,广播电台或报纸在发布洪水消息时,常常提到某地洪水位超过了警戒水位,或者有时又说洪水水位己达或超过保证水位。
    那么什么是警戒水位?什么又是保证水位呢?   警戒水位是指在江、河、湖泊水位上涨到河段内可能发生险情的水位,一般来说,有堤防的大江大河多取决于洪水普遍漫滩或重要堤段水浸堤脚的水位,是堤防险情可能逐渐增多时的水位。
  总之,它是我国防汛部门规定的各江河堤防需要处于防守戒备状态的水位。  到达该水位时,堤防防汛进入重要时期,这时,防汛部门要加强戒备,密切注意水情、工情、险情发展变化,在防守堤段或区域内增加巡逻查险次数,开始日夜巡查,由有关领导组织带领部分防汛队伍上堤参加防汛,做好防洪抢险人力、物力的准备,并要做好可能出现更高水位的准备工作。
  警戒水位是防汛部门根据长期防汛抢险的规律、保护区重要性及河道洪水特性等有关因素,经分析研究并上报核定。     保证水位高于警戒水位,但低于堤防设计最高安全水位。
  它是防洪工程所能保证安全运行的水位。防汛部门根据江河堤防情况规定防汛安全的上限水位。当洪水位低手或到达这一水位时,防汛部门要保证堤防的安全,使工程在渡汛方案及防洪调度上完全处于安全防御地位。保证水位的拟定是根据河流曾经出现的最高水位为依据,考察上下游关系、干支流关系以及保护区的重要性,进行综合分析、合理拟定,并经上级主管机关批准。

2.相关流域防汛指挥机构密切监视汛情、旱情发展变化,做好洪水预测预报,派出工作组、专家组,支援地方抗洪抢险、抗旱;按照权限调度水利、防洪工程;为国家防总提供调度参谋意见。