麒麟类似长颈鹿吗?

全部回答

    麒麟,麋身,牛尾,马蹄,鳞皮,鹿角,偶蹄,是中国传统神话中的祥兽。它的确不是像某一种动物,一般而言我们也不认为是单纯的以某一种动物作为原始形象,而是有好多动物的特点,形成过程和龙差不多。
  远古时期各个部族以各种动物做为各自的图腾,黄帝征战各部,取得胜利之后会把那个部族图腾上动物的某一部分合并到自己的图腾上,久而久之,龙就形成了,成为了华夏的标志图腾。  然而,仔细想想也不是没有可能哈。
  长颈鹿的祖籍其实在亚洲,虽然中国疆界上似乎没有其生活过的痕迹,但是从东汉起,就不乏有极肖长颈鹿形象的麒麟出现。而且,长颈鹿类动物进化上还有一支,称为西洼兽,是一种长有四支角的体态粗壮的动物,现已灭绝,其形象倒很与传说中的战神麒麟四角麒麟很相似。
    也许我们可以想象,可能出于什么原因,某只长颈鹿心血来潮或者迷了路自个儿撞撞跌跌跑到了中国境内,或者是别有用心的人想创造一种没人见过的神兽来唬唬人达到一些目的,所以长颈鹿就出现在了不产长颈鹿的中国并被当做了麒麟那也未可知之。
  直到明朝左右长颈鹿“再次”出现在中国,酷似传说中神兽的样子就让人们以为这就是麒麟了。  所以马欢的《瀛涯胜览》中就对此瑞兽有如下描述:“麒麟,前二足高九尺余,后两足约高六尺,头抬颈长一丈六尺,首昂后低,人莫能骑。
  头上有两肉角,在耳边。牛尾鹿身,蹄有三跲,匾口。食粟、豆、面饼。”不难看出,这里所谓的“麒麟”即长颈鹿也。这种极富神话色彩的动物听听就罢了,没有必要一定追究其本源那么彻底。  要么,是一种巧合,要么,长颈鹿就是麒麟的原型。