”这段话是什么意思?

《山海经》中“又西七十里,曰输次之山,漆水出焉,北流注于渭。其上多械 檯,其下多竹箭,其阴多赤铜,其阳多婴垣 之玉。有兽焉,其状如禺 而长臂,善投,其名曰嚣。有鸟焉,其状如枭,人面而一足,曰橐蜚 , 冬见夏蜇,服之不畏雷。”这段话是什么意思?

全部回答

再往西七十里,有座山叫褕次山,漆水从这里发源,然后向北流入 渭水。山上有很多械树和槿树,山下有很多小竹丛,山的北面盛产赤铜, 山的南面盛产婴垣玉。有一种野兽,形状像猿猴,双臂很长,擅长投掷, 名字叫嚣。有一种禽鸟,形状像猫头鹰,长着人的面孔,只有一只爪子,名 字叫橐 ,它常常在冬天出现,在夏天蛰伏,用它的羽毛做衣服可以使人 示惧怕打雷。