什么是玛雅文明?

全部回答

    玛雅文化是拉丁美洲印第安人的三大文化之一,由居住于今墨西哥南部和中美洲的 玛雅人创造。玛雅文化发展的地域包括现今墨西哥东南部的尤卡坦半岛、危地马拉的提 卡、洪都拉斯西部的科潘、瓦萨克通(已知最古老的玛雅城市),以及伯利兹和萨尔瓦 多部分地区,共约32。
  5万平方公里。   玛雅文化早于印加文化,在公元3 —9世纪间最为兴盛。玛雅人在公元10世纪左右突然遗弃了他们的城堡,玛雅文化神秘地衰落了。 玛雅人在建筑、雕刻、绘画艺术、象形文字、天文、历法和数学等领域取得了卓越的成就。
  但这种精确的天文历法和数学,都远远超出了当地印第安土著那几近原始生活的实际需求,这是玛雅玛雅文明非常令人费解的地方。  如生活在近乎原始状态下的玛雅人竟然知道一年等于365。
  242 0天,在没有道路、河流和金属可以利用的情况下竟然能够在山顶上修建起规模宏大的石头建筑物。 著名的水晶头骨就是于1927年在中美洲洪都拉斯的玛雅神庙中发现的(右图为玛雅金字塔)。