纪晓岚如何利用茶盐救姻亲?

纪晓岚如何利用盐救姻亲?

全部回答

    有一年,两淮盐运使司亏空了 1000万两白银,当时被人举报上告到 了皇帝那里,乾隆皇帝于是准备追查 历任两淮盐运使。其中有纪晓岚的儿女亲家卢见曾。此时纪晓岚在京城听 到消息,十分着急,也很为难。
  如果前 去报信,被发现的话会连累自家;如果 不报信,自己的亲家肯定会倒霉。  纪 晓岚思来想去,终于想到一个绝妙的方法:他拿了一撮盐、一撮茶叶,装到 一个信封里,然后把空信封封好,就赶 紧打发仆人连夜送到卢见曾的家里。
   卢见曾接到信封后立即打开,可是打 开一看很惊奇,看了又看,想了又想,终于明白了其中的用意:“盐案亏空查 (茶)封!”卢见曾恐慌不已,赶紧将财 产转移,等到调查的时候,他把一切都 安排妥当了。
    纪晓岚使用妙计救了自 己的亲家。