怎么才能学好会计?

怎么才能学好会计?现在一头雾水

全部回答

    作为一名会计专业毕业,拥有十年工作经验的“过来人”,我认为学好会计有以下几点需要注意的,希望能对你有所帮助:首先,会计专业的课程开设一般有会计基础,财务管理,成本会计,审计,税法,会计法与职业道德等几个方面。
  每门课程都有不同的学习方法,税法,会计法靠记忆,会计基础和成本会计在理解的基础上记忆,财务管理和审计需要融会贯通。  第二,想要学好会计,一定要熟悉各项财经法规,知法,懂法,才能更好的指导实践,面对公司领导的各种要求时,知道什么事可以为,什么事不可为之。
  现在企业发生的各种经济案件中,一旦涉嫌经济案件,第一受处罚的是企业负责人,第二个就是会计,有时会计甚至成为替罪羊,只有知法,守法,这样才能在工作中保护自己。  比如合理避税就是知法守法,逃税就是违法。
  第三,注重理论和实务的衔接。不少会计人员,在学校成绩优秀,可是到了会计岗位,竟然无从下手,学习空隙可以找个企业实习下,毕竟会计工作不是纸上谈兵。第四,多考几门证书。年初,财政部门修改了会计法,会计从业资格证书正式取消,虽然执业人员已经不需要从业资格证书,但是并不等于随便一个人都可以干会计。
    初级资格证书,中级资格证书,甚至注册会计师,注册税务师,这些证书都是会计人员能力的象征。第五,财务会计向管理会计转型。随着信息化的发现,会计机器人已经出现,原来由人工从事的整理凭证,记账,报账等简单机械工作已被机器人所取代。
  会计人员想要在未来社会立足,一定要学好财务管理和管理会计,将以往的事后报账,变成事前决策,为企业领导做好战略规划,税收谋划等参谋,这要求会计人员不单单要懂会计知识,更要熟悉税法,投资,金融等各个领域知识。

    下个答案: 要想学好会计最重要的就是学好会计理论知识。每个行业的会计核算制度是不一样的,大家都知道的有企业会计、行政单位会计、事业单位会计、建筑工程会计。除此之外,还有铁路运输会计、财政总预算会计、税收会计等等。
  这就要看你着重想学习哪一个系列的会计了。由于会计知识更新很快,只有职称考试的教材才能跟上变化,因此可以先看考会计初级职称的考试教材,再看考会计中级职称的教材。  这些教材很系统,很全面,很清楚,其他教材容易误导你。
   当我们在看书的时候,不要看完就算,有些知识点一定要背熟不理解也要背下来,然后逐一琢磨,理解。背熟会计科目核算内容,参照有关分录,尽量多思考为什么这样做。 。学习会计首先从会计科目入手,背熟科目核算内容,学习记账规则和记帐流程,学习会计制度,学习基础知识,及时了解各种财税政策,拓宽知识面。
     想要学好会计就必须进行实操,将理论知识运用到实践中去。 即使理论知识学得很好了,也一定要多实践,做不到理论联系实际还是没用的,不然国家也不会规定要考会计电算化了,因此实践很重要。
  很多会计学习内容其实是很抽象的,如果能够具体接触到实务的话,对进一步加深理解和记忆有很大的帮助,利于提高学习兴趣和成绩。  如果条件有限的话,建议大家可以去书店买一些会计实务、实战之类的书,这种书现在市面上很多的,最好挑大型企业的会计处理实务,掌握的内容可以较全面些,还能学到很多书本上学不到的知识,对将来从事会计工作大有益处。
   在实操过程中,还有一个必不可少的工具就是财务软件。因为大家刚开始学习会计,可能并不是很懂财务软件,所以最好选择比较简单易上手的财务软件,这样循序渐进,可能会获得更好的学习效果。  很多人在开始学习会计时就选择一些很难应用的财务软件,以至于失去了对自己学好会计的信息,导致在学习会计过程中半途而废,这真是得不偿失的。
  所以建议大家在进行计算机实操时一定要选择一款对自己学习有帮助的财务软件。

    下个答案: 专注财会培训十余载,春分十里不如高顿等你!  一、会计是什么  课本开篇写着:会计学是一种艺术。那么,我可能是一个没有天赋的艺术生。  但我认为,会计更像是一种能改变你人生观的思维方式。
  或者说,会计是一门宗教,或者是哲学的一个门派,就像马克思主义,佛,道等等。    它有自己独特的世界观,并且有自己的方法论。宗教也是这样。这些都与宗教很相似。  你一但做了会计人,你就不由自主地想去用会计来拆解生活中一切经济现象。
  复式记账法遵循资产不灭定律,是十分严谨和科学的。比如今天买西瓜一只,可借记管理费用-餐费,贷记库存现金。今天走在街上被人抢了手机,还把头给打破了缝了好几针,可按照意外损失的方式清理固定资产,同时借记管理费用—医药费,贷记银行存款。
      你养的王八生了一公一母两个小王八,那么一个会计师可能会这样想:借库存商品公王八,贷固定资产母王八。  会计的神奇之处就在于它像程序员思维一样,可以解释生活中几乎一切的经济现象,它直接和金钱发生关系,活泼泼一点都不死板,是一门最有用的学科,没有之一。
    二、会计为什么难学?  会计的难学之处,又在于如下几个方面:  1、从工作量和技术层面来讲,它无异于一门工科,强度大,易猝死。  我会说课本第一章就写着,一个好会计具备的基本素质是一个强健的身体?  2、从对一个成功的会计必备的管理和人际技能来讲,它又要求会计人不能那么呆板,大多数大公司的ceo要么是会计出身,要么懂会计,这样才能不被会计牵着鼻子走的同时妥善处理好经营和资金的关系。
  业内有句话,一个企业没有利润是痛苦的,但没有现金,是致命的。  例如一个市值百亿年利润几亿的公司,能因为账面上周转不开仅仅两千万人民币而破产。所以一个公司的领导者不懂会计,不懂财务管理是悲哀的。
    3、从会计的自我保护和职业素养的要求上来说,会计同时也应该是个法律人。一个法盲会计很容易因为不懂自我保护而锒铛入狱。  4、从会计的实际操作和就业适应性层面上来讲,会计是应该懂一些台面以下的潜规则的,并且要做到恰到好处,不触及底线。
    或者说不把自己套进去,所以一个好会计必然是长袖善舞的。  三、怎么做?  第一步、搞清楚会计学赖以建立的学科基本假设和基本前提,不要去质疑它的基本假设。我讲过会计是一门宗教,一门艺术。
  一个教徒是不能去质疑宗教的基本假设的,某人信某种教,就是默认了神是存在的。我们学习并且使用一种艺术形式来表达自己的内心想法,也是默认了我们认可这种艺术形式的。  如果你想学好现有的知识,你不能去探求基本假设的错误可能,因为要求一个系统中的变量去检测系统bug是不现实的。
  等你有了高深的研究水平之后,你才能了解所以批判,去研究一下基本假设的合理性。如果你在开始阶段就质疑基本假设,你会误入歧途,就像孔子说的,思而不学则殆。还没学好一门学科的基本知识体系,就像质疑它的终极存在性,这种“思”只能是胡思乱想,是没有理论依据的。
      第二步、建立会计思维和会计逻辑。准备如下课本。  第1本:世界上最简单的会计书,一个柠檬摊的案例。  第2本:任意一本好的会计学原理。要求简单易懂。  第3本:企业会计准则(网上时常搜搜政策变化)  第4本:中级财务会计学(推荐红皮中国人大版,虽然很多,但事无巨细非常全)  第5本:北大,东北财经或者其他比较强学校的教材,这个网上搜得到。
      第6本:cpa教材财务会计部分。  第7本:acca科目七教材(基础会计部分)以及科目中英文对译表。  最后,准备一个能上网的电脑,并确保自己需要打印的时候可以比较方便地找到打印机。
    第三步,按照课本顺序逐渐读懂,用3w学习法,重点记住每个章节、每种资产或负债的定义或界定范围(what),理解各个账户科目的勾稽关系(why),知道资金是如何流动的(how),并会做会计分录。
    不懂的问题以及科目,我都是直接百度那个科目,看百度百科,找相关例题,并且翻我有的三个版本的课本(人大,北大,以及自己学校的),以及cpa教材,通过对比找出最合适的一种解释(因为有些事项的处理,学界观点并未统一)我觉得那些资产界定准则要在理解的基础上背。
  背会才会有学习的抓手。    第四步,大量做题。会计就是做题做分录,如果有不理解的地方(肯定会有,因为你会费解,为什么这笔账这么做呢?),多看几遍书,勤百度,再不会的话就放三个月再来看,可能就会了。
  实在不会了,查资料也无果,就强行记住,总有一天会明白的。  我们教授,业界挺有名的某老师,送的一句话,要想学会计,就要多做题,会计不做题,等于没复习。    第五步,找个质量好点的笔记本,把分录大全和公式大全整理下来,具体如下:第一页,常用会计科目表抄一遍,第二页贴上四个现值终值系数表,第三页开始整理。
  不要拘泥于形式,会计课本都说了,会计学信息质量基本要求是实质重于形式。不会的做得详细点,会的做得粗略点。难点:实际利率法(一定仔细看),各种金融资产的细部处理,长期股权投资成本法权益法,存货的各种处理方法以及各种准备的计提,企业合并,各种税的核算,财务报告,日后事项。
      建议找个制造业企业从期初建账到期末的全过程来核算,详见各种手把手教你做会计之类的书,书店有很多。建议弄个本子,按照书上的框架,自己整理会计分录,不断抽象,不断简化。
    框架上总体把控,细节上不断与遗忘斗争,让自己的大脑始终在主干骨架上填充满会计学的肉。  第六步,找个会计学学霸同学顾问。  你不会的可能别人会。会做账并不一定厉害,任何一个哪怕是别的专业的自学的都可以做到这一点。
  厉害的是明白这笔资金流动其中的义理,并且明白现有的会计政策还有哪些空白,未来的会计发展方向是什么,以及建立在实际经验基础上的职业判断。这是一种内功,非浸淫其中一生,不能做到。    会计是一片大洋,我还是个在岸上造船的远航者。
  但我爱这片海。  为会计事业健康工作五十年。  第七步,读一些期刊,例如《会计研究》,《财务与会计》,《上海会计》,《财会学习》,《财务与会计导刊》。 等,可以去知乎上搜索有哪些会计学期刊?关注行业的研究方向。
  并且把刚才推荐的acca教材读了,整理出acca的一套分录和名词对照表,有些问题你看原版教材往往会弄得更清楚,因为外国的课本逻辑性更强。  国内课本往往逻辑性比较差,有一些解释不清楚的地方。
    第八步,上网找上市公司报表做财务分析。  第九步,考证,实习。  会计是个挺辛苦的学科,并不像中文,历史等学科,舒舒服服看看书就行了,课很多,题量很大,并且不像文史类那样看了就能懂,有很多账户挺别扭的。
  中国第一个会计据说是大禹,他老人家就是过劳死的,要有心理准备。    写的不完善,时间仓促请谅解。  我觉得,假设每天学四个小时的话,想吃透会计,达到中级财务会计师水平,凭个人理解力不同,大概得两三年左右。
  个人见解,加油,共勉。  以上介绍是高顿君摘自互联网 。

    下个答案: 第一:看你适不适合学会计。性格要坐得住,喜欢安静。会计有时候是很单调枯燥的活。第二:初学阶段必须仔细阅读教材大纲,做到先预习,再听课,不然有借必有贷,借贷必相等,权益,占用会把你绕晕,听了半天不知所以然。
  下来再反复的做题,复习,把不懂的第二天用笔记下来问老师,持恒以之,书读百遍,其义自现就是这个道理。  第三:身边有会计朋友的多跟他们交流,多问问,要知道现实中的会计跟书本中的会计很多不同的地方。
  第四:最好找个实习的单位实习实习,实际操做特别重要。第五:要会看报表分析企业中存在的问题,提出建议,写分析报告,你先可以试着写,找老会计给你看看,提出当中的不足。第六:要考证,考证也是试金石,是骡子是马几乎都验得出来。

  下个答案: 我大学学的是旅游管理,大方向是工商管理,但是我在大二那年开始学习会计的,大二那一年考从业,大三考初级,大四毕业已经拿到初级证书,比较好找工作了。我觉得学习会计,你首先得把理论知识学好,然后找培训机构培训实操,毕竟学校理论知识占多数,培训学校大多都比较接近实践运用,所以我个人意见是理论和实践同行,其次,我们需要在一个行业里沉淀几年才能真正明白会计,反正万变不离其宗,要学会举一反三。

    下个答案: 学好会计的关键在于操作。边做边学是最好的学习方式。一、在做中学。会计是实操性非常强的专业,如果单纯学理论的话,入门很难,即使借贷也需要很长时间才能领悟。而且会计强调细节,每一个科目都有不同的核算方式,如果将所有的知识都记忆在心是很难的。
  最好的办法就是遇到什么问题解决什么问题,在做中学,通过实际工作来逼迫自己学习。  二、通过案例学。会计中涉及常见业务和非常见的业务,都是从实际发生过的财务实例总结出来的。所以,对照案例来学习业务知识,可以举一反三,容易理解。
  三、学软件。财务软件是会计必备的核算工具,涵盖了所有会计知识,如果你把会计软件的所有模块操作都学好,然后理清里面的逻辑关系,那么你的基础会计也学会了。  希望能够对你有所帮助。