陶瓷耐磨性测定是检测什么的方法呢?

全部回答

     陶瓷耐磨性测定是检验陶瓷材料抵抗机械摩擦能力的方法。耐磨性用磨损度r表示,测定方法是以水为介质,一定尺寸的试样置于JZ7502型砂轮湿法耐磨试验机上,釆用TL80号R2A·B250大气孔组织绿碳化硅砂轮,在荷重为40±1N下以98土lr/min的转速经300转的磨程磨削后,测定其单位面积上的磨损量,用下式计算:r=(M1-M2)/S,其中M1为试样的磨前质量(g);M2为试样的磨后质量(g);S为试样的受磨面积(cm2)。
    试验值以测定几组试样的算术平均值和方差表示。凡使用过程中表面经常受到摩擦的陶瓷制品(如铺地砖、锦砖等)均需进行此检验。