心理学包括哪些内容?

心理学包括哪些,对人的影响是什么?

全部回答

    心理学是研究心理现象发生、发展和活动规律的学科,是一门内容广泛的学科,一般分为基础心理学和应用心理学。基础心理学着重于理论体系的建立和基本规律的探讨。包括许多领域,如从心理现象的发生、发展的角度进行研究,形成了动物心理学和比较心理学,从人类个体心里的发生和发展角度研究,形成了发展心理学;研究社会对心理发展的制约和影响,形成了社会心理学;研究心理现象的神经机制,形成了生理心理学,总结人的心理活动的一般规律,形成了基础心理学;概括心理学研究方法,又形成了实验心理学。
    把心理研究的成果运用于解决人类实践活动中的问题,以服务于提高人们的工作水平,改善人们的生活质量,又形成了应用心理学的众多分支。如教育心理学、人力资源管理心理学、临床心理学、工程心理学、环境心理学学、文艺心理学、心理测验学等等。
  只要是人类实践活动的领域都会有特殊的心理学问题。  一,基础心理学基础心理学是以正常成人的心理现象为研究对象,总结心理活动最普遍、最一般规律的心理学。内容包括认知、情绪情感和意志、需要和动机、能力和人格等方面。
  二、社会心理学社会心理学是心理学与社会学的结合,是研究个体的社会行为和社会意识的学科。研究范围包括个体层面、人际层面、群体层面和社会层面。  内容包括社会化与自我概念、社会知觉与归因、社会动机与社交情绪、态度形成与态度转变、沟通与人际关系、社会影响(从众、社会促进与社会懈怠、模仿、暗示和社会感染等)、爱情、婚姻与家庭等方面。
  三、发展心理学发展心理学是研究心理发展规律的学科,研究的是心理发展的年龄阶段特征和心理发展的基本理论。  内容包括婴儿期的心理发展、幼儿期的心理发展、童年期的心理发展、青春期的心理发展、青年期的心理发展、中年期的心理发展变化和老年期的心理发展变化。
  四、变态心理学与健康心理学变态心理学是以心理与行为异常表现为研究对象的心理学分支学科。主要研究如何定义心理异常,心理异常的发生、种类、性质和特点、具体表现形式以及心理异常造成的痛苦体验、认知功能和社会功能的损伤等。
    健康心理学是“保健、诊病、防病和治病的心理学”。五、心理测量学依据心理学理论,使用一定的操作程序,通过观察人的少数有代表性的行为,对于贯穿在人的全部行为活动中的心理特点做出推论和数量化分析的学科。
  六、咨询心理学介绍心理咨询的概念、理论、方法及咨询的主要内容及流程。  几乎在人类活动的每一个领域,都会遇到相应的心理问题,进而产生相应的心理类型分支。譬如职场心理学、犯罪心理学等,我无法一一列举。
  心理学对人的影响心理学是研究心理现象发生、发展和活动规律的学科,是总结人的心理活动最一般规律的学科。对人的主要影响有:一、探究人心理活动的一般规律,有助于人们更清楚的认识自己和他人。  二、提高人们的工作水平和生活质量,这也是心理学存在的意义。
  三、使人们保持一个健康的心理素质,能更好的体验和享受生活的乐趣。四、预防不健康心理、减少犯罪行为,帮助有心理问题的人改善自己。

我就以心理学这三个字做个解说;心,是内心真实情感所在,一个人喜怒哀乐的根源,俗话说病由心生。理,是对他人内心深处心灵的理解。学,通过心理学的知识引导他人走出内心的困惑与伤痛,使他人对生活重新燃烧起希望!这就是心理学真正的所在。