网络借贷平台有哪些?

全部回答

    一、第一类是银行系的P2P,即银行控股的P2P平台,银行信用加上资产来源银行内部,风险极低。代表平台:民生易贷、开鑫贷、E融E贷、小苏帮客等民生易贷民生易贷是依托民生电商的资源,定位于银行业务的互补P2P机构,背后的老爹是民生银行,是一家实打实的银行系P2P平台。
    做为银行系,民生易贷的风控十分严格,按照银行筛选融资方的标准来选择借款客户, 平台投资操作很简单,界面很清爽,对新手十分有亲和力。民生易贷的大部分产品年化利率都在6%左右,新手体验标的年化利率达到了12%。
  刚开始投P2P的新人可以从这个新手标入手。开鑫贷由国家开发银行全资子公司——国开金融有限责任公司和江苏省内大型国有企业共同投资组建,在业内拥有“国资+银行”背景。  可能很多投友对国开行了解的不多,多多这里做一个简单的介绍,国开行成立于1994年,是直属中国国务院领导的政策性金融机构,注册资本4212。
  48亿元,其中国家财政部占股三分之一以上,是不是觉得非常可靠。除开金主,谈谈平台本身,开鑫金服业务资源很丰富,和省内的小贷公司全部联网,这是普通P2P企业无法比拟的,而开鑫金服的人才也都是银行出来的原班人马,整体来说平台风险控制还是很稳健。
    开鑫金服利率比较高的产品有:苏鑫贷、保鑫汇、开鑫保、商票贷。开鑫金服目前还有新手体验标,年华利率10%,风险基本与信托相似。二、第二类是大集团旗下的P2P平台,即新浪、平安、阳光保险这类巨头的旗下的P2P平台,资金雄厚,运作规范,风险接近信托。
  代表平台:微财富、陆金服、惠金所等陆金所陆金所有平安集团为其背书,是平安集团重金培养的亲儿子,与平安银行业务往来也很密切,一直是P2P里的标杆。  陆金所目前的估值已经超过千亿,据说快超过亲爹平安集团了,可能最近两年也会上市。
  陆金所的管理团队比较豪华,都是顶级企业出来的高级人才,估计每个高管薪酬都在几百万以上。陆金所的业务和风控在行业里一直属于比较优秀的,再加上产品由平安旗下的担保公司和保险公司进行保障,风险要低很多。
    陆金所有零活宝,汇享计划,财富汇,稳盈—安e+等产品,稳盈—安e+收益较高些,36个月8。4%,目前发标没有以前多,需要定时定点的抢。微财富微财富的背后的干爹是新浪(新浪微博就是它家的),根正苗红,股东整体实力比较强,又有履约险和自己旗下的分公司回购,风险度并不高。
    当然多多这里也要提一下微财富当年的“黑历史”,14年的时候由于金融团队才成立并不成熟刚开始没把“金融风险”当回事,结果代销到一个骗子P2P平台,最后骗子跑路了,留给了新浪财富5000万坏账,震动互联网界。
  最后还是新浪这个爹给力,把5000万的窟窿补住了。吃一堑长一智,这件事后,新浪微财富就规矩多了,现在基本只卖市场公认的低风险产品,或者是自己产的……它的固收产品与阿里的招财宝类似,保险公司提供履约险,风险和阿里招财宝差不多,但收益要比阿里招财宝高不少,还是较为实惠的产品。
    目前最高收益达8。2%,领先于阿里、百度、京东的P2P产品,性价比很不错。三、第三类是已经自己上市的P2P平台,这类平台财报完全公开,风险透明,风险非常可控。代表平台:宜人贷、信而富宜人贷宜人贷成立于2012年,如今很多P2P平台还在宣传自己是哪家上市平台旗下子公司的时候,宜人贷已在美国完成上市,作为纽交所中国互联网金融第一股,开创了中国P2P的先河。
    当然这里我也要提一下宜人贷背后的爸爸宜信,宜信是国内所有从事小贷业务机构中为数不多在用户信用评估上有评分的金融企业,宜人贷的高管全部是从宜信出来的,继承了老爸的基因,加上主营业务为宜信所专长的小额信用贷,风控还是没有问题的,收益也很不错,12月的标收益约7。
  5%,24个月的标最高可达到10%左右。  信而富2017年4月28日信而富(证券交易代码“XRF”)正式在美国完成上市,根据开盘价和总股本计算,信而富市值达到4。2亿美元。
  做为一家以线下理财作为主营业务的公司,其实它早在2005年就成立了,比宜信还早,后来互联网发展迅速信而富将融资转向互联网平台。信而富的大股东为DLB资本,美国的一家知名投资机构,公司核心团队也非常靠谱,创始人王征宇是中国征信领域的泰斗专家,非执行董事张化桥是瑞银集团中国区的首席研究员。
    瑞银集团是世界级的顶级投行……和知名的高盛一个级别的,可以看出这个团队的金融水平非常牛逼。信而富的业务主要是消费类借款(现金贷、短期小微信贷)和生活类借款(中长期小微信贷),2016年发放的所有贷款当中,89%为优质和近优质借款人,坏账比率并不高,年化收益率3个月6%,6个月8%,12个月10%左右。
    四、第四类是已经形成行业领导地位,有自己核心竞争力的平台,P2P行业内的资金和资产都向他们集中,风险比较低。代表平台:拍拍贷、人人贷拍拍贷作为国内第一家P2P平台,标榜“无担保”“纯线上平台”,与一众平台模式相对立,多多首先说说它。
  拍拍贷做为顶级风投红杉资本选定的种子选手,高管背景和业务前景都是很不错的。  高管团队核心主要上海交通大学和微软全球技术中心,在P2P行业水平处于行业中上等。平台设有5。212亿保障金,加上其中部分资产不保本,所以实际的兜底压力较小,加上业务小额分散,风控技术积累了10年,坏账率逐渐降低,传言准备美国上市,跑路的可能性不高。
  。。。。。拍拍贷有多种理财产品,拍拍贷的赔标属于高性价比之选,18个月收益13%,风险属于P2P最低行列。  当然投资人需要注意的是拍拍贷“非赔标不保本……非赔标不保本……非赔标不保本……”(重要的事情说三遍),不建议新人朋友投这种。
  最后多多把银行系、大集团旗下、上市平台、行业领头羊平台做一个总结,收益可参考下表。五、第五类是一些高性价比平台,主要是上市公司全资或者控股的P2P平台,这些平台的财务数据计入上市公司报表,所以这些P2P平台相对比较保守与规范。
    代表平台:E融所、鼎有财、惠投无忧、腾邦创投、银湖网、杉易贷E融所:e融所正式上线于2015年12月30日,别看平台上线的晚,却是有备而来的。除开高管团队,背后有三家上市公司、1家证券公司、1家基金公司作为股东。
  这里来看下上市公司的背景:方大集团(000055),总市值107。  47亿,总资产60。7亿,国人通信,深圳第一家在纳斯达克上市的公司(2006年);总资产32亿, 股东欧菲光(002456),总市值401。
  92亿,总资产216亿。我们再看一下高管的背景,基本都来自银行高管,成员的学历、金融从业经验、概括讲就是老江湖,加之E融所的主要业务车贷、票据(商票)、赎楼等低风险业务,风险可控。  总的来说银行资深高管+各种实力股东,钱多,风险小,平台综合利率为10%左右,性价比还是不错的。
  六、第六类是“小而美”高收益平台,深耕某个地区或者某个行业,一定时期内,风险相对可控。高收益的平台鱼龙混杂,真正值得投资的平台是做自己比较熟悉的业务,压缩运营成本,给投资人收益比较高,整体“小而美”。
    通常这类平台收益在13%-20%左右,非常诱人,但投资这类平台需要投资人具备很强的专业能力和信息获取能力,需要对平台的业务有非常深的了解。比如我之前一位朋友,本身放贷经验丰富,投资一个平台前跟着平台的业务员跑了一个月业务,暗中观察平台的风控,查阅平台的风控资料、逾期数据,银行流水等,经过明察暗访,最后才确定投资。
      这类平台对于高手投资性价比很高,对于新人,不建议碰。网上的贷款平台很多,但是其中很多都是坑人的,他们的协议里面会不时藏一些对你极其不利的东西,而且往往网贷的利息更高,所以网贷是不能当做救命钱的,如果有需要,可以去正规银行贷款,更加靠谱并且风险更小。
  网贷有风险,投资需警慎啊!。